人民网>>社会>>滚动新闻

20岁小伙不幸溺亡深水坑 工友称其下水救人出意外

2015年06月27日17:55    来源:东南网    手机看新闻
原标题:20岁小伙不幸溺亡深水坑 工友称其下水救人出意外

事发现场旁的水域,水下暗藏深坑。

  “你要照顾好自己,这个端午节我就不回家了!”想起儿子在最后一次通话中对自己说的话,来自湖北的李斯启忍不住老泪纵横。端午假期,一场突如其来的意外,让他与年仅20岁的儿子李辉从此阴阳相隔。

  当时,在厦务工的李辉没有回老家,他与4名工友结伴去溪边玩耍,一名女工友失足落水,不会游泳的李辉参与救助,不慎坠入水坑中溺亡。昨天,家属来到本报热线室反映此事,希望能为李辉申请见义勇为。

  【事发】

  女工友滑落深水坑,4人去救全部落水

  6月21日16时许,祥平派出所接到报警称,在卿朴村污水处理厂附近的溪边,有人溺水。民警、120急救人员、消防官兵快速赶到现场。溺水者李辉被捞起时,已无生命迹象,同行的4名工友也刚上岸,浑身湿漉漉的,一脸惊恐。

  工友小炜说,当天下午3点左右,她和李辉等4人,结伴到这里玩,约1小时后,有人提议到溪边泡脚,于是大家一起过去玩水。“正玩着,我突然脚踩到沙石,一下子滑进溪里的一个深水坑中。”小炜说,她被救起时,发现李辉不见了。

  工友小菊说,小炜滑到坑里时,工友小龙和李辉一起过去救援,“伸手没拉起来,两个人却都一起掉进了坑里。”小菊说,随即她和小炜的爸爸也过去帮忙,没想到,5个人全部掉进了深水坑中。

  小龙说,他略懂水性,挣扎着先后拉到了小炜父女的手,将他们救上了岸,但小菊和李辉还没救上来。小龙说,此时他听到李辉在喊:“小菊,先救小菊!”小龙随即将小菊救了上来,接着又下去,“但已看不到李辉的踪影了。”

  小炜的父亲说,水面上看不到李辉,水实在太深了,大伙都不会游泳,没敢再下水捞人,只好报警求助。

  【家属】

  “他把生的希望留给别人,希望申请见义勇为”

  李辉的堂姐李娟说,家人当天得知噩耗,连夜赶往厦门,通过走访几位事发时在场的工友,大致还原了事情的经过。“我弟弟在生命危急之时,见义勇为地伸出援手,把生的希望留给了别人,他的死是有价值的。”

  “希望能为弟弟申请见义勇为。”李娟说,从一开始工友掉进水坑,弟弟李辉就帮忙救人,后来还让小龙先救小菊。“他的这个善举,希望有关部门能给他一个肯定,人已经不在了,这对家属也是一种宽慰。”

  李辉的父亲李斯启说,儿子从小就很听话,到同安一家五金厂当质检员一年多,这次端午节没有和婶婶一起回老家,儿子特地打了一个电话回家,让他保重身体。如今儿子已经离去,他希望相关部门能给孩子一个肯定。

  【警方】

  是否符合见义勇为 还有待进一步调查

  祥平派出所所长吕卫东说,警方已对此事展开调查,李辉的行为,是否符合见义勇为的情形,还有待进一步调查,若有必要,警方将进行复查。

  同安公安分局政治处表示,申请见义勇为,需要辖区派出所先调查核实具体情况,提供相关材料签署意见后,上报分局进行审批,如果确属见义勇为,同安公安分局将积极为其争取。

  祥平司法所相关人员小蒋介绍,司法所已对李辉参与救人的情况,分别对另外4名工友做了详细笔录,同时,也就此事展开调查,明确各方责任,召集相关责任单位,就此事进行调解处理。 文/图 记者 黄文水 见习记者 颜梅丽

(来源:东南网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖