人民网>>社会

大连沙河口区楼院“微党建”构筑新格局

2015年07月01日13:52    来源:人民网    手机看新闻

人民网大连7月1日电 (王金海、张世安)今天上午,大连沙河口区南沙街道“红色港湾”党群服务中心揭牌并投入使用,该中心建筑面积1000余平方米,集党员教育、骨干培训、党建展示、远程教育、便民服务、居民议事、文化辅导、休闲娱乐、藏书借阅功能于一体,将为党员群众提供更便捷、更贴心的服务,成为社区“微党建”一个有效载体。

随着城市化进程的不断推进,社区管理的党员已成为城市基层党组织建设和党员管理的基本面。大连沙河口区坚持重心下移,针对楼院党组织规模大、党员学习分散、群众服务需求多样等问题,整合楼院党建资源,以南沙街道党工委为试点单位,探索实践了“微党建”这一社区党组织建设新模式,将原来近百人的支部精简拆分成以10—20人为标准的“微支部”。划分后,南沙街道原有的65个楼院党支部扩展到120个。本着易于联系、兴趣相近、促进社区融合的原则,设置特色党支部或党小组,极大提高了党员参与支部活动的积极性。“微支部”强化了社区党组织的功能,突出了党员的主体地位,活动方式灵活,支部运转顺畅,管理服务高效。

社区党建最大的难题在于阵地不足。大连沙河口区4.1万名党员中,社区党员就将近2.5万。为拓展党员活动阵地,沙河口区按照就近、方便的原则,在辖区企事业单位、社会团体、学校中布置阵地“节点”,为企业党支部、社会组织党支部和功能型党支部提供必要的活动场所;在服务网点和党员中心户中细密“网点”,使党员一出家门,就能够找到学习的地方、找到活动的场所。同时,为连通“节点”和“网点”,提升各“微阵地”的服务能级,沙河口区建强阵地“枢纽”,不断完善街道党群服务中心和社区党员活动站的功能。目前,南沙街道已在各社区建立了120户党员中心户、50个流动红旗服务站,形成了一张覆盖全辖区的“阵地网络”。“微阵地”的建设,将街道和社区的主阵地功能延伸了出来,将基层党员骨干力量调动了起来,基本满足了党员的学习和活动需求。同时,沙河口区还充分利用区、街道党建网及远程教育终端打造“网络课堂”,使党员可以随时通过移动终端、互联网络了解党建知识。南沙街道依托林业局在职党员成立的“佳音工作站”,经常在社区开展绿地花卉养护、花卉与环境等主题讲座。“微课堂”的开设,变集中学为分散学,提高了教育针对性,党员乐于接受、愿意参与,由于学习内容的实用性较强,也吸引了大量社区群众参加,基层支部的学习氛围更加浓厚。

为让党员服务兼顾不同群众的需求,沙河口区结合党员志愿者特点,组建了规模较小、服务专业、针对性强的服务队伍,如南沙街道建立的社区安全类、文化服务类和政策法规类服务队伍,特点鲜明、功能各异、得到了居民的一致认可。在此基础上,逐步改变以往党建品牌较单一的发展模式,按照一社区一特色的定位,打造一批特色鲜明,亮点突出的党建品牌,使社区党建工作整体水平得到提升。南沙街道重点培养了新市民服务组织、老大妈巡逻队、大川党员健康之家、佳音绿化工作站、爱心服务超市等示范性服务队伍,为他们创建工作室、服务站、咨询室,建立孵化服务基地,打造了社区服务的新亮点。在这种的品牌的带动和影响下,街道也吸引了一批贴近实际、具有辐射作用的外围队伍参与,先后建立了十个能够有效运作的社会组织,设立了百项社会组织服务内容,吸纳了千名志愿人员进入,每年提供各类服务达万人次以上,在社区服务和社会治理中发挥了积极作用。“微团队”的成立,考虑到了党员的特长和实际,考虑到了群众的需求和愿望,形成了以点成线、以线拓面的良好局面。

联系本文记者

王金海
[留言][博客][微博]
(责编:黄亚惠(实习生)、崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖