人民网>>社会>>人民网“求真”栏目>>求真

人民网“求真”栏目

求真周刊:全国多地惊现"抢孩子"?万名考生高考0分?

2015年07月02日09:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月2日电 上周全国多地网友的微信朋友圈被“抢孩子”内容刷爆,一大波“抢孩子”、“人贩子”的消息让人捏了把汗。同时,正值全国各省市高考成绩放榜之际,网传“湖北高考理综答题卡存在问题”,可吓坏了考生和家长们……这些传闻都是真的吗?人民网“求真”栏目和您一起去伪存真。

1、 网传多地孩子“被抢” 警方辟谣

【传闻】网络盛传“孩子当街被抢”,吉林四平、江苏南通、广西南宁、甘肃兰州等多地均流传出犯罪分子“抢孩子”的消息。

【真相】多地警方出面辟谣,称消息虚假。近日,与“拐卖孩子者死罪”的话题一同备受关注的是“全国各地接连出现了许多抢孩子”的谣言,仅关于“1000多人抢孩子集团流窜至XX,专偷小孩抢小孩”的微信就流传至吉林、江苏、山西、陕西、山东、甘肃等地。微信内容除了发生地点不同外,内容基本一模一样,更有甚者还传言孩子被“挖眼珠”、“摘内脏”,字眼恐怖血腥,着实骇人听闻。

小编点评:“抢孩子”事件是否存在?确有个案发生。从报道的新闻中看,有一些是熟人因纠纷牵扯到孩子,造成的“抢孩子案件”;有个别人是因为听信谣言看到街上的孩子跟自己家的孩子很像,疑被拐走,去“抢回来”;有案件系当事人因精神疾病、吸毒致幻抱走别人孩子;还有确实是疑似人贩子无任何原因来拐卖孩子的。有人说:“传的内容是真是假不重要,只要起到敲响警钟的作用就行了。”小编认为,提高警惕自然是极好的,保护好我们的孩子是应该的,但是谣言扩展,造成社会恐慌,杯弓蛇影,误会也将屡屡发生。看似善良的谣言,依然是谣言。

2、 网曝湖北高考理综答题卡存在问题 官方:传言不实已报案

【传闻】前天,网上一个帖子传言,今年湖北省高考理综卷答题卡的生物部分,填空横线设计有问题,学生不知道应该横着填还是竖着填。从得分结果分析,横着填的考生全部没得分,竖着填的考生都得了分,容易填错的分值达30分以上。

【真相】据中国广播网报道称,湖北省教育考试院已回应该传闻不真实。媒体记者经过现场实地查看了湖北理综试卷答题卡后表示,答题卡主观题网上阅卷实行的是整卷扫描、按题分割,评卷员阅卷时看到的是考生每道题的完整答题情况。考生无论横答或竖答,评卷员都能完整看到并正常评阅。同时,对理科综合选做题答题卡不标题号是重大设计失误的误传,湖北省教育考试院负责人解释,答题卡中未标明题号,是因为选做题在答题卡上是多题对应同一答题区域,考生选做哪一题,由考生标明。

同时,湖北省教育考试院回应说,针对网上的不实传言,已按有关程序向公安部门报案,并对网贴传言进行调查追究。

小编点评:考生及家长不要因为传言而引起不必要的恐慌,应得的分数是“跑不掉”的!

3、江西“万余名考生得0分”消息不实

【传闻】江西省教育考试院公布了“2015年普通高考本科总分分数段”,其中文理科共有万余名“0分考生”。

【真相】据人民网江西频道报道,江西教育考试院称“0分考生多数为方便考号编排凑整而成,并非实际考生”。江西省教育考试院普招处相关负责人介绍,并不是真有万余名考生考了0分,“实际上今年这10678名0分考生有6000余名是姓名为‘尾空号’的虚拟考生。”相关负责人介绍,“ ‘尾空号’考生是为在编排准考证过程中,分考区分科类凑整即凑成30的倍数而生成姓名为‘尾空号’的虚拟考生,然后再进行随机编排。” 今年江西高考“尾空号”虚拟考生共有6246人,其中文史3172人、理工3074人。

小编点评:断章取义、以偏概全是网络谣言的常见手段。根据往年的情况,近期围绕高考还将有各种报考招生骗局,考生和家长们切莫轻信。

下一页
(责编:仝宗莉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖