人民网>>社会

 高速公路民警李春潮两次舍己救人 

生死一刻,他推开了同事(点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善)

2015年07月06日05:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  5个月前的清晨,春运高峰,京沪高速公路,处理事故的他眼见一辆失控货车冲来,猛地推开站在应急车道的清障车司机,自己被剐倒在地多处挂彩,忍痛站起来继续疏导交通。5个月后的7月1日上午,还在这条高速公路上执勤的他,发现失控的面包车冲来,毫不犹豫地推开身边同事,自己却被撞飞……

  他叫李春潮,江苏淮安市公安局交警支队高速一大队二中队民警、共产党员,牺牲时年仅36岁,儿子13个月大。

  7月5日,淮安市社会各界3000多人来到殡仪馆,为这位优秀党员民警送上最后一程。

  220千伏高压线横跨京沪高速架线工程在即,7月1日上午8点多,供电部门与淮安市公安局交警支队高速公路一大队联系,请求按施工方案,为该工程提供交通安全保障。

  当班民警李春潮、辅警胡乐等人到公路两侧分设交通标志。临时管制标牌设立后,车辆陆续停下。9点16分,一辆大货车靠近时,突然追尾撞击前方一辆面包车,导致面包车失控后冲向前方应急车道,迎面撞来。

  “面包车冲过来时,我们与面包车几乎在一条线上,面包车应该先撞到我,再撞潮哥,可他一把推开了我,就没时间躲开了。”胡乐哭着回忆,当他从护栏外爬起来,看到李春潮被撞出4米多远,倒在路边,再也没能醒来。

  生死一线,舍己救人,相似的场景已不是第一次。今年1月28日,一场大雪影响了高速公路的安全畅通。由于正值春运,京沪高速淮安段没有封闭。第二天凌晨,路面上多处结冰,引发好几起交通事故。京沪高速清障大队司机金军和李春潮一起,在路面上处置现场、救助伤员。突然,一辆驶来的大货车刹车不及,撞上闪灯的警车,又冲了过来。李春潮眼疾手快,将站在应急车道上的金军猛地推开,自己却避闪不及被货车剐倒在地,膝盖等多处挂彩。可他一声不吭地爬起来,忍着剧痛继续抢救伤员。

  “我永远也忘不了当时被李春潮奋力一推的情景。我躲开了,他被剐倒了。他是个英雄,一个真正的共产党员!”金军说。

  (姚雪青 赵家新供稿)

  

  赞语

  高速公路民警常遇险情,每次李春潮的本能反应总是先想到推开别人,把生机让给别人,把危险留给自己。

  ——淮安市公安局交警支队高速一大队副大队长李强


  《 人民日报 》( 2015年07月06日 04 版)
(责编:曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖