人民网>>社会

餐厅开卖“廉政套餐” 餐盒印保持艰苦奋斗的作风

2015年07月06日08:29    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:15元一份义乌一餐厅开卖“廉政套餐”

  民以食为天。公务接待消费的这块蛋糕,快餐店也想切一块。

  义乌一个老板开了一家很应景的饭店,推出了“廉政套餐”。这种套餐,面向政府部门、事业单位或社会团体,提供价格15元至20元的快餐。

  正值暑期,餐厅虽然还没开始对外正式营业,但已经有4家社会培训机构向它预订了700份“廉政套餐”。还有两家社区和一家国企正在商谈合作。

  饭盒上印着

  “保持艰苦奋斗的作风”

  为了突出“廉政套餐”的主题,这家店在外墙上新刷了几个大字:“大众创业、万众创新”,“廉政套餐文化餐厅”。

  快餐的饭盒也挺有意思。一种印着“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句;另一种则印着“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

  怎么会想到开一家这样的餐厅?来看看老板余昌忠的“生意经”吧:我觉得公务消费是一个很有前景的市场。尤其是中央“八项规定”、浙江“六个严禁”等一系列政策的出台,“三公经费”的管理越来越规范。现在,政府、事业单位接待来宾的酒店、餐馆,消费水平普遍偏高。另外,如果遇到大型展会和活动,物美价廉的工作餐也不好找。我觉得,为政府部门、事业单位、社会团体等提供实惠、卫生、营养的工作套餐,市场潜力还是很大的。

  对于能否成功开拓政务市场,余昌忠也没有很大的信心。他说,有政府订单更好,没有政府订单,就准备面向市场,给义乌快餐消费的“刚需”群体服务。

  价格低是最大优势

  公务员担心能否保证品质

  义乌市场上最普通的商务套餐,价格一般在25元至30元。余昌忠的套餐更便宜,一份15至20元,他说想迎合政府的伙食费标准,吸引政府关注。

  “与大的餐厅相比,我们使用中央厨房,洗菜、切配、做菜、烧饭全由机器完成,生鲜蔬菜目前从遂昌一家基地进货。”餐厅负责人何亚东说,“在配送上,我们承诺义乌城区范围内24分钟内送达,否则免单。”

  价格是“廉政套餐”最大的优势,不过公务员群体有更多的顾虑。在义乌某家社区街道办事处工作的盛先生说,价格实惠是好事,但是吃得放心、安心更加重要。单纯追求低价而牺牲品质,就算短时间内有订单,也会被市场所淘汰的。

  售价15至20元的廉政套餐,有政府机构会买单吗?

  记者了解到,根据相关规定,义乌一、二、三类会议的伙食费标准分别为每人每天150元、130元、60元,分摊到三餐的费用分别为50元、43.3元、20元。

  义乌市机关事务管理局的工作人员说,义乌现在的公务用餐,尽量都安排在机关食堂、普通农家乐就餐,同城公务活动按照规定也不安排用餐。

  记者在义乌市政府官方网站上看到,三公经费开支是面向普通网民公开的。其中,去年的公务接待费1773万元,同比下降69.5%,但没有更加细化的信息。

  网友热议

  公务消费,关键是透明化

  本报在浙江新闻客户端上推出“义乌出现‘廉政套餐’ 能解公务消费的局吗”投票活动,结果51%的网友选择“不需要,订普通快餐即可”,49%的网友则选择“需要,公务员工作餐也要廉洁”。

  “廉政套餐”是否真的能够带来“廉政”?网友“读友_881208”不以为然:“一旦形成垄断,又是新的垄断开始”。“读友_88388”则说:“真的廉政,不需要这些虚头八脑的称谓和形式。”

  公务接待费用规范化、透明化,并非单纯是用得越少越好,关键是怎么用。网友“有朋自远方来”说:“标准也有好几个档次的,关键是每一笔钱都用在实处。”

  网友们更关注的是,三公经费的明细是否透明。网友“927号读友”说:“价格低就没有腐败吗?关键是政府三公经费名下的透明化。”

  他山之石

  公示栏内“晒菜单”

  公务接待消费,如何让老百姓更满意?记者也搜索了全国其他地方的一些做法。

  例如,广州市番禺区在机关内部公示栏内“晒菜单”。“廉政菜谱”根据接待人数明确了食材数量和食材内容。

  又例如,四川省巴中市巴州区白庙乡,从2010年开始在网上逐笔公开账目。

  本报记者 张丹丹

  见习记者 沈超 文/摄

(责编:杨孟辰、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖