人民网>>社会

王林非法行医无证据?媒体追问:其他"六宗罪"咋没下文

2015年07月07日15:32    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月7日电(记者赵艳红)“气功大师”王林2013年7月被指涉嫌“非法行医”,江西萍乡市芦溪县称成立专项调查组进行彻查。如今事件过去近2年,本网昨日发布的《"气功大师"王林被指非法行医续:当地称调查未发现证据》一稿,再次引发媒体关注和评论。有媒体评论质疑称,“未发现”是无意承担责任但又要留有余地的政府部门喜欢用的“聪明词”,调查需要更高机构来主导。另有媒体追问,就算王林非法行医的罪名证实并不存在,那其涉嫌非法持有枪支其他“六宗罪”呢?

“当犯事于东,调查往西,‘查无此事’是当然的结局”

《京华时报 》今日刊发评论 《对“大师”的调查缘何举步维艰》指出,当地卫计部门迟迟未予查处,据说是因为外人进不去王“大师”的“王府”,而且他没有开门诊对外营业,当地卫生局无从得知王林是否给人看病。与此相映照的是,在王大师通过香港一家出版社出版的《中国人——王林写真》一书中,就记载着不少他“妙手回春”的神奇故事。王大师甚至自称可用气功治病,曾给5万人看过病。明明“大师”行医走的是高端路线,芦溪县卫计委却反其道而行之,在全县11个乡镇、138个行政村、198个卫生室进行摸排。其结果当然是“未发现有群众经王林用气功治过病”。当犯事于东,调查往西,“查无此事”是当然的结局。以旁观者的视角来看,这样的调查本就无甚意义。

《现代快报》题为《调查两年未发现线索,王林白“风光”了?》的评论指出,王林的治病对象非富即贵。调查王林非法行医,需要更高机构来主导,也需要更大智慧来支撑。王林非法行医,岂能像一般江湖医生开处方、卖药品、挂幌子?如果还是像查一般江湖游医那样进行,只会浪费时间、糟蹋机会。“未发现”,不同于“不存在”的盖棺定论,也不同于“未调查”的消极,其内涵上腾挪空间很大,是一些无意承担责任但又要留有余地的政府部门颇为喜欢用的“聪明词”。

2013年8月,江西省卫生厅曾宣布对王林涉嫌非法行医展开调查。记者今日致电江西省卫计委宣传处,工作人员称“萍乡市已经正面回答了这个问题,我们的回答是一样的”,并称如果有新的进展,会跟记者沟通。

“就算非法行医的罪名证实并不存在,那其他‘六宗罪’呢?”

媒体对王林的关注,不止于涉嫌非法行医的问题。《华商报》题为《王林没有非法行医难道他是“纯忽悠”?》的评论指出,2013年8月6日,江西省省政府法制办会同公安、工商等部门召开工作协调会。多部门商讨认为,王林涉嫌非法持有枪支、偷税、非法行医、行贿、重婚、赌博、诈骗等七宗罪。就算非法行医的罪名证实并不存在,那其他“六宗罪”呢?相关部门需要尽快给出结论。

《新快报》点评王林事件时指出,时隔两年,舆论几乎都已淡忘,王林“大师”的案子居然还没有结果。当初王林“大师”被曝涉嫌非法行医、非法持有枪支、行贿、诈骗等罪行,如今只有“非法行医”有了结果,其他的为何仍无动静?到底是王林“大师”的神通犹在,还是某些人只是考虑应付舆论?

《东方早报》刊发评论《“王林大师”的其他问题为何没有下文》指出,萍乡市卫计委相关人士告诉记者,确定王林未在泸溪县辖区内挂牌开设医疗门诊或者摆摊设点,也未进行医疗广告宣传。这种为公民的名誉负责任的态度,值得赞赏,但远远不够。从两年前王林被人揭出涉嫌六到七宗罪名到现在,只有其中一条罪名被权威部门洗脱,其他所涉嫌的罪名消失到空气中,就像没有存在过。王林到底是清白的还是有罪的?公众需要尽快地清楚知道。往高了说,这检验着有关部门“依法治国”的诚意。

 

(责编:张玉珂)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖