人民网>>社会>>滚动新闻

“大师”怎么那么硬朗

2015年07月07日13:36    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“大师”怎么那么硬朗

  “气功大师”王林被推到舆论的风口浪尖上好几年了。可几年过去了,这位大师在民众的骂声中却活得挺“硬朗”,毫无被查处、要倒掉的迹象。2013年7月28日,央视在《焦点访谈》栏目中推出专题:《“神功大师”的真面目》,称应该让王林见识一下法律的功力。两年后《焦点访谈》应该再做一期节目,题目就叫:《“神功大师”的真面目呢?》

  据媒体报道,“气功大师”王林2013年7月被曝非法行医,江西萍乡市芦溪县称成立专项调查组进行彻查。时隔近2年,萍乡市卫计委向记者表示,在全县11个乡镇、138个行政村、198个卫生室进行摸排,未发现有群众经王林用气功治过病;对芦溪县所有医疗机构进行排查,未发现王林在县内医疗机构坐过诊;到芦溪县的医药公司调查,未发现王林有药品或者辅助医疗设备的采购记录;走访王林附近30户居民,并到县工商局等单位进行调查了解,确定王林未在芦溪县辖区内挂牌开设医疗门诊或者摆摊设点,也未进行医疗广告宣传。至于王林通过香港一家出版社出版的《中国人——王林写真》一书中,记载了不少他“妙手回春”的神奇故事,自称可用气功治病,曾给五万人看过病等等,卫计委表示,查无实证,应属杜撰。

  这么一看,王大师活得真是够硬朗。首先,他不给人看病、不收诊疗费也不进行医疗宣传,也能住着豪宅、养着大批的“徒弟”并且时不常游山玩水在公众面前露个面。其次,媒体揭露出的那些线索,几乎没有查证的可能。卫计委的调查工作看似已经非常尽职尽责,一个“调查未发现证据”,就是他们的工作成果。

  有网友评价当地的调查工作是实打实的“打酱油”。此话还真是说到了点儿上。在王林之前,不少号称气功大师的神棍纷纷倒在了法律的功力之下,王林之所以这么“硬朗”,第一不是因为他有金刚不坏之身,第二,法律的功力根本就没使出来。一个无业的“大师”,他的巨额收入何来?所得税上齐了吗?他以前的徒弟举报他行骗、媒体报道他涉嫌在自然保护区违规建别墅、卖“假酒”,同时他曾公开宣称:“我不放高利贷,哪里来几千万给老百姓?”这是否构成了非法经营罪?各种纰漏,媒体揭露得不少了,江西省相关部门为什么只启动了一个县级卫计委却说调查?

  此时此刻,仅仅斥责县卫计委的调查是“打酱油”,意义其实不大,现在需要搞清楚的是,县卫计委为什么要“打酱油”?有没有人授意他们“打酱油”?搞清楚这些,可能“神功大师”的真面目也就一并清楚了。F102

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖