人民网>>社会

郑州黄河沿岸渔家乐治理现反弹 整治6年仍未止(组图)

【查看原图】
尽管官方发文多次整治,但记者走访时发现,在黄河岸边,仍有渔家乐餐厅在营业。(2015年7月4日/人民网 霍亚平摄 )
尽管官方发文多次整治,但记者走访时发现,在黄河岸边,仍有渔家乐餐厅在营业。(2015年7月4日/人民网 霍亚平摄 )
来源:人民网  2015年07月08日10:28

人民网北京7月8日电 (刘融、霍亚平)近年来,河南省郑州市花园口附近的黄河沿岸聚集了许多渔家乐,有不少渔家乐将餐饮、生活垃圾等污物直接排入黄河。此种现象屡禁不绝。经过河南省环境保护委员会办公室(以下简称“河南省环委办”)的督办整治,今年1月,官方称,餐饮商业用船已全部拆除。然而,记者近日走访时发现,在黄河花园口水源保护区内,部分渔家乐饭店仍在营业,且餐饮污水被直接倒进黄河,治理出现反弹情况。

据媒体公开报道,河南有关方面曾多次对违规餐饮商业用船进行整治。早在2009年8月,郑州市政府就印发《郑州市城区饮用水水源地环境保护专项整治方案》,明确指出将拆除或关闭花园口水源厂一级保护区内的农家乐、渔船等污染源,并限当年9月底前全部完成。随后,郑州市政府、惠济区政府、河南省环委办先后多次发文,明确提出取缔违规“渔家乐”。

去年6月25日,河南省环委办发布挂牌督办通知,要求在同年9底前依法取缔饮用水水源保护区内所有餐饮项目,并建立长效监管机制,防止问题反弹。今年1月,河南省环委办发布解除挂牌督办通知,称黄河花园口取水口一级保护区内水上所有餐饮商业用游艇、轮船已全部清除,保护区内岸上所有餐饮项目全部拆除,已不具备经营能力。通知同时要求郑州市环保局与惠济区环保局建立长效监管机制,派人每天进行巡查,严防问题反弹。

至今,解除督办已时隔半年。7月4日,记者走访时发现,黄河花园口水源保护区内,沿着河岸,几十艘农家乐渔船在阳光下随着河水飘荡起伏,虽然大部分渔家乐已关闭废弃,但仍有部分船只上坐着三三两两就餐的游客。河边,游客用餐过后的餐具胡乱扔在草地上,不时有苍蝇嗡嗡作响,清洗餐具过后的污水也被直接倒进黄河。被人工挖开的一条支流里漂浮着死鱼,据知情人介绍,挖开的河道连接着一个小鱼塘。

据了解,每年6月至10月是黄河主汛期、调水调沙期。分管黄河湿地公园的郑州河务局属惠金河务局已要求公园停止一切水上活动。同时要求,在调水调沙和主汛期期间,除防汛、抢险外,园区所有船只不得下水行驶、摆渡,旅游用冲锋舟不得载人离岸,需将船只停靠在安全区域并固定。

记者留意到,今年6月24日,郑州市政府下发了《郑州市人民政府关于郑州黄河国家湿地公园生态保育区及周边黄河滩区综合整治的通告》(郑政通〔2015〕25号),要求今年8月16日前,郑州黄河国家湿地公园生态保育区及周边黄河滩区内,包括渔家乐饭店、观光船等违法建筑和经营项目要全部清理。本次综合整治范围为郑州黄河国家湿地公园生态保育区,东至黄河花园口景区东门、西至南裹头大坝下游200米处、北至黄河主河道中线、南至黄河南岸的水域范围,岗里水库至花园口景区东门黄河大堤及北侧100米控制区范围。

黄河沿岸违规渔家乐为何屡禁不止?此次整治是否能够彻底清除?记者将进一步关注。

分享到:
(责编:肖红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言