人民网>>社会

2015年青少年科学营大连理工大学分营开营

2015年07月16日15:02    来源:人民网    手机看新闻

人民网大连7月16日电 (王金海、张世安)聆听大师教诲,感受科技魅力,交流学习心得,体验高校生活。今天上午,2015年全国青少年科学营大连理工大学分营开营仪式在该校伯川图书馆报告厅隆重举行。中国科学院院士邱大洪、钟万勰、程耿东,中国工程院院士郭东明、蹇锡高分别通过现场或视频连线,寄语勉励科学营营员勇于承担时代责任,做时代梦想的践行者,用青少年科学梦助力民族中国梦。中国科协青少年科技中心副主任单长勇、辽宁省科协副主席王元立、大连理工大学校长郭东明院士等,以及来自河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、云南、江苏、安徽等8个省市地区的210名营员,与在本次活动中担任志愿者的大连理工大学的同学们共同参加了开营仪式。

伴随着《梦想从这里起航》MV的歌声,往届科学营的盛况一幕幕呈现在观众眼前。大连理工大学充分发挥高等院校在科学普及和提高公众科学素质方面的重要作用,发挥重点高校丰富的科技教育资源,组织青少年走进高校。青少年科学营大连理工分营现已成功举办两届,共计千余名怀有科学梦想的青少年通过科学营感受高校文化,体验科学氛围。郭东明向来自我国不同地区的营员们致辞表示欢迎,他强调科学梦是值得青少年追求的青春梦,希望参营的同学们都能在“互联网+”的时代背景下追寻自己的“梦想+”。用梦想铸造人生,用科学造福社会,用创新改变世界。

已85岁高龄的中国著名海岸和近海工程专家邱大洪院士为全体营员带来了精彩的报告《增强海洋意识,捍卫蓝色国土》,他指出中国要在21世纪中叶进入中等发达国家水平的一条重要出路就是走向海洋,而我国目前海洋利用率不高,具有在海洋和海岸带发展的巨大潜能,大师勉励青少年们努力学习,打好基础,为保卫国家海洋安全做好知识储备。

开营仪式最后,郭东明与单长勇共同将印有科学营标志的能量块嵌入形如轮船舵盘的启动装置上,随着能量块亮起,舵盘飞转,大屏幕上象征科学营的巨轮驶出海港,标志着青少年科学营大连理工大学分营正式开营,也象征着2015年全国210名少年创客的科学梦想从大工起航。本次科学营历时七天,由七大主题板块组成,营员将有机会巡礼大学殿堂,仰观国之重器,探秘超级工程,畅游浪漫滨城。

联系本文记者

王金海
[留言][博客][微博]
(责编:黄亚惠(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖