人民网>>社会

震后两周年:甘肃岷县漳县全面完成住房重建

2015年07月21日15:36    来源:人民网    手机看新闻

人民网兰州7月21日电(记者林治波 曹树林)2013年7月22日,甘肃省定西市岷县漳县交界地带发生6.6级地震,重创岷漳两县并波及周边地区。记者获悉,在各级党委政府的坚强领导和社会各界的关怀下,重灾区岷漳两县灾后重建工作进展迅速。震后两周年之际,两县已全面完成受灾群众住房重建,提前1年完成目标任务。其他各项重建工作也在顺利推进中。

两年前的岷县漳县,满目疮痍;两年后的岷县漳县,容光焕发。7月中旬,走进正在建设的岷县梅川新区,搅拌车轰鸣作响、塔吊此起彼伏。与此同时,一栋栋高楼拔地而起,一个县城次中心显出雏形……地震两年来,灾区群众和各援建人员一起,用汗水浇筑起斑斓新居,用双手描绘出新生活的蓝图。

据了解,两年来,岷漳两县始终把灾后重建作为首要政治任务和最大的民生工程,克服自然灾害叠加、基础设施薄弱、阴雨天多有效施工期短、劳动力紧缺等多重困难,加紧推进重建工作。目前,岷县已全面完成住房、教育、卫生三大年度重建任务,漳县住房重建也已全面完工,灾后重建取得重大阶段性胜利。

根据甘肃省政府灾后重建总体规划,灾后重建包括城乡居民住房、公共服务设施、基础设施、防灾减灾、生态环境、特色产业等6个方面。其中,住房重建最直接地影响到受灾群众的生活质量,是灾后重建工作的重中之重。岷漳两县充分发挥群众主体作用,县直各单位驻村包干、积极帮建。目前,岷县45758户住房重建、35950户住房维修工作全部完成;漳县16237户住房重建全面完工,16481户住房维修加固已通过乡、村两级初验,县政府正在组织县级竣工验收。在住房重建方面,两县均实现了三年重建任务两年内完成。

此外,岷县教育卫生重建项目基本完成。目前,105所重建学校全面完成建设任务;17项卫生院重建项目和6项卫生院维修项目已全部完工。漳县在公共服务设施建设方面也进展迅速,到目前,32个教育项目已完工29个,18个卫生项目已完工17个。

岷漳两县基础设施、防灾减灾、生态环境、特色产业等方面的灾后重建项目也稳步推进。截至6月底,甘肃省、定西市下达岷县的灾后重建项目746项,总投资69.05亿元。现有212项已完工,529项正在建设;累计完成投资58.6亿元,占总投资的85%。省市下达漳县的重建项目384个,总投资30.2亿元。目前166个项目已完工,144个正在施工;完成投资23.2亿元,占总投资的76.8%。今年新下达到两县的重建项目正在进行初步设计等前期工作。

(责编:黄亚惠(实习生)、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖