人民网>>社会>>滚动新闻

首届嘎朵觉悟徒步转山节在青海曲麻莱举行

2015年07月31日18:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首届嘎朵觉悟徒步转山节在青海曲麻莱举行

首届嘎朵觉悟徒步转山节在青海曲麻莱举行

图为嘎朵觉悟景区正式揭牌。 胡贵龙 摄

图为藏族民众在徒步节前举行法会。 胡贵龙 摄

  中新网西宁7月31日电 (胡贵龙)31日9时30分,首届嘎朵觉悟徒步转山节在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡拉开帷幕。1万多名来自玉树各地藏族民众心怀虔诚之心参加本次活动。

  嘎朵觉悟神山位于玉树州称多县尕多乡和曲麻莱县巴干乡境内,是玉树人自视为其守护神的千古名山,在雪域藏区具有很高的威望。噶觉悟神山由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,主峰海拔5470米。

  仪式上,藏族民众身着节日盛装载歌载舞庆祝,来自巴干寺的僧侣举行法会,为本次活动祈福诵经。

  “嘎觉悟神在历史上传说中位居世间9尊、王者13悦和年庆4部之列,在英雄史诗《格萨尔王传》中记录了格萨尔王将各种珍稀瑰宝献给嘎朵觉悟神山的故事。”曲麻莱县宣传部部长索多介绍称,游客在环山时,随着时间和角度的不同,嘎朵觉悟时而金光灿灿、雄浑壮美;时而深厚宁静,云缠雾绕。

  “与其他神山不同,在环绕嘎觉悟神山转山时,只要怀着对佛祖的无线敬仰,就可得到今生后世、世间和出世间的种种公德和利益。”曲麻莱转山藏族民众秋加才仁说,今年恰逢藏历木羊年,属嘎觉悟神山的本命年,选择这时转山会有更多的加持和功德。

  “感觉很神奇,很震惊。庄严神圣的神山令人敬仰。”来自重庆的一家旅行社负责人原拥告诉中新网记者,这条线路将成为旅行社今后重点推荐的自驾游线路。

图为玉树藏族民众在嘎朵觉悟神山脚下转山。 胡贵龙 摄

  据介绍,从2015年开始,曲麻莱县有关部门利用黄河正源约古宗列、雪域神山嘎朵觉悟、格萨尔王登基台等曲麻莱县独特的生态资源、丰富的自然景观和厚重的历史遗迹,不断加大对文化旅游发展的组织领导和资金投入。

  “曲麻莱县将建设玉树生态旅游高地作为拉动经济增长,加快社会发展、建成社会小康社会的重要支点来抓。”曲麻莱县委副书记、县长尼玛扎西称,据不完全统计,目前转山游客已达到10万人。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖