人民网>>社会

天大设计总院完成2022年冬奥会基础项目设计

2015年08月03日09:47    来源:人民网    手机看新闻
体育馆人视图
体育馆人视图

人民网天津8月3日电(朱虹、闻雪昆)7月31日,中国北京击败哈萨克斯坦阿拉木图,获得2022年冬奥会举办权。记者从天津大学了解到,该校建筑设计规划研究总院设计三所设计的2022年冬奥会基础项目——河北北方学院体育馆已开工建设。该馆是河北省第一项申奥资金项目,是河北省首个穹顶结构体育馆。而天大设计总院则是首次设计完成涉及冰上运动的体育项目工程。

据悉,北京冬奥申委向国际奥委会递交的《申办报告》中,竞技体育篇幅远远少于全民健身篇幅,不再过多关注国家队建设、拿多少金牌,更多聚焦增加体育人口、拉动城市发展等内容。

冬奥申办之初,我国冬季项目整体水平不高,北京、张家口又从未举办过冬季运动会。这样的“不利”因素,一度成为很多人眼中北京、张家口联合申办的“短板”。而能否为广大群众参加冬季体育运动提供必要的场馆支持,扩大冬季体育运动项目在群众中的普及性和影响力,也是申奥时必须考虑的问题。

河北北方学院体育馆为2022年冬奥会的基础项目工程,为甲级体院馆,具有承担全国性综合运动会及国际级单项赛事的能力。其中冰场部分能够满足冰球比赛,短道速滑,花样滑冰等各类型冰上项目。该馆将与张家口原有的雪上运动场所共同构成完整的冬季体育运动项目基础设施条件,服务冬奥会,服务群众冰上体育运动需求。

“体育馆方案选择颇具传统特色的‘灯彩’建筑造型,采用‘蓝白’作为建筑主色调,力求与校园及城市的人文特色相结合,并能够彰显出冬奥会项目的特质”,天大设计总院副总建筑师张波介绍说。

该馆冰场设计是本项目的特色部分,从温湿度、防结露等使用要求,及制冰系统、热回收系统、除湿系统等方面进行了综合设计。天大设计三所所长张晓建表示,该馆“设计方案立意新颖别致,外观简洁大气,内部功能布局合理,能够满足除速度滑冰以外的所有冰上运动项目需要。”

河北北方学院体育馆总建筑面积为2.63万平方米,钢筋混凝土框架结构,屋顶采用弦支穹顶结构,由河北建设集团承建。该项目已于今年3月份开工建设,预计2017年3月完工。

联系本文记者

朱虹
[留言][博客][微博]
(责编:高虹(实习生)、宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖