人民网>>社会

湖南冷水江市某派出所喊话民政局:少找麻烦多办实事

官方回应 :进一步简化办事流程 让群众办事少走弯路

2015年08月05日22:15    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网长沙8月5日电 (记者 侯琳良) 8月5日,网络曝光湖南娄底冷水江市一老人补办老年人证,当地派出所开出证明并“喊话”民政局“少找麻烦多办实事”,引发网络热议。记者从冷水江市获悉,事件发生之后,当地相关部门立即展开调查,并立即在全市办事服务部门开展“简化办事流程”行动,同时表示虚心接受媒体、群众和网友监督。

根据冷水江市官方初步调查,8月5日上午,因遗失“老年人优待证”,冷水江市同兴乡新桥居委会居民杨奶奶来到市政务中心民政办事服务窗口补办证件。当班窗口工作人员告知杨奶奶,按照规定需提供户籍所在地的村(居)委会证明后再办理。杨奶奶回家后将办理流程转告其老伴代办。其老伴误听为该证明要到户籍所在地派出所办理,于是前往同兴乡派出所要求开具遗失证明。

同兴乡派出所以前没有开具过类似证明,经杨奶奶老伴多次请求,派出所当天的户籍工作人员为此开具了遗失证明,并留下一段话“民政局工作人员:中央三令五申要多为老百姓办实事,让老百姓少走弯路。补办一个小小的老年证也要经过派出所打证明,有必要吗?纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦,该证明除了持证的本人外,其他人拿着也没有用,派出所也无法证明陈老太的证件是否丢失,说实话,丢了又如何?没丢又如何?但是我所不得不开此证明,否则该老人就补办不了老年证了,一个小的证件增加大家不必要的麻烦,还是多为老百姓办点实事吧。”

据调查,冷水江民政局工作人员反映,老年证遗失补办按上级有关规定执行,先登报挂失后方可补发,或由当事人提出申请,经户籍所在地村、居委会及街道乡镇两级证明,才能补办。冷水江民政局已经在具体操作中简化了程序,仅要求补办人提供社区(村)居委会证明便可办理。冷水江市民政局负责人表示,将以此事为契机,从群众实际需求出发,努力改进工作方法,确保各项惠民利民便民举措落到实处。

冷水江市要求全市办事服务部门要进一步简化办事程序,让群众少走弯路、少些周折,努力为群众提供更便捷、更高效、更贴心的办事服务。

记者了解到,在湖南,年满60周岁的老人可到户口所在地县级以上老龄办,免费办理老年人证。持老年人证的老人,在全省范围内享受优先购买车票、免费进入公园等场所、免费乘坐公交车等待遇。

记者在湖南老龄网上查询到一份关于严格按规定做好《湖南省老年人优待证》发放和管理工作的通知。通知第7条规定:根据湖南省老龄委《关于免费发放老年人优待证有关事项的通知》(湘老字〔2005〕14号)文件规定,先登报挂失后方可补发,挂失费由补证人自己承担;或由当事人提出补证申请,经户籍所在地(暂居地)社区(村)居委会和街道(乡镇)两级证明情况属实后,可补发。 

联系本文记者

侯琳良
[留言][博客][微博]
(责编:王吉全、张玉珂)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖