人民网>>社会

广东成立退役士兵就业创业服务促进会

2015年08月06日19:52    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网广州8月6日电 (记者 刘泰山 )为了融入“大众创业万众创新”时代潮流、凝聚社会力量打造就业创业帮扶平台,中国退役士兵就业创业服务促进会广东办事处暨广东省退役士兵就业创业服务促进会今天上午在广州挂牌成立。

中国退役士兵就业创业服务促进会,是经国家主管部门批准,具有独立法人资格,目前唯一专门为退役士兵就业创业提供服务的全国性、行业性、非营利性社会组织。其宗旨是适应社会主义市场经济条件下人力资源配置市场起决定性作用的要求,以帮助退役士兵就业创业为目的,执行国家的法律法规和相关政策,搭建政府与企业、军队与地方、退役士兵与用工单位的合作桥梁,协助政府部门做好退役士兵就业创业服务工作,促进国防和军队建设,促进社会和谐稳定。

据悉,广东省每年从部队退役的士兵有两万多人,加上从省外进入广东务工的退役士兵人数,每年需接纳安置近5-6万退役士兵。这既给广东的经济发展带来新鲜活力,同时也给安置工作带来很大压力。做好退役士兵就业创业服务工作是一件利国利军利民利兵的好事、善事,也是创造和谐社会促进经济发展的重要抓手,非常必要,势在必行。广东促进会今后的发展思路,以就业培训为龙头,以扶持就业创业为重点,以基金、基地、园区建设为抓手,为退役士兵服务,为企业发展服务、为广东和谐社会和经济发展服务,打造在全国具有较大影响和广东鲜明特色的服务品牌。

2011年10月,国务院、中央军委颁布施行新修订的《兵役法》和新制定的《退役士兵安置条例》,标志着以扶持就业,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合、城乡一体的退役士兵安置制度正式建立,退役士兵安置工作实现了由适应计划经济体制向顺应市场经济体制的重大转型。改革后,除服役满12年的士官等4类对象外,绝大多数退役士兵政府不再负责安排工作,而是在政府优惠政策的扶持下走自主就业创业之路。

据不完全统计,2010年国务院、中央军委颁发了关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知后,(国发﹝2010﹞2号)。广东省专门从省财政中每年拨出近8亿元专项经费,用于组织退役士兵的职业教育和技能免费培训。目前的退役士兵当中,30%以上获得国家和省市人力资源和社会保障部门颁发的《职业技能资格证书》,80%以上具有高中(中专)文化程度,20%左右具有大专以上学历,一大批退伍军人经过培训后被企业事业单位招聘或自主创业,成为社会经济建设的一个特殊人才群体。

广东省相关职能部门负责人、各地市军分区(警备区)、民政部门代表、促进会企业代表、退伍战士代表共300余人参加了成立大会。大会还向全省社会各界和退役军人发出倡议,动员组织社会力量和热心人士积极参与、支持退役士兵就业创业服务工作。同时,举行了颁发顾问聘书和向会员单位授牌仪式。

(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖