人民网>>社会>>滚动新闻

教师帮人"结婚"18次非法套取公积金

2015年08月07日10:22    来源:东南网    手机看新闻
原标题:教师帮人"结婚"18次非法套取公积金

教师帮人

教师办假证 替人套取120万公积金 长旺/漫画

  东南网8月7日讯(海峡都市报闽南版记者 韩影 通讯员 郑荣平陈公照)为偿还赌债,德化某中学教师黄某,竟想到办假证套取公积金的“生财之道”。短短4个月,他和同伙18次办理假房产证、假结婚证,非法套取公积金120多万元,从中抽头牟利21万元。

  令人啼笑皆非的是,办假证过程中,他总是漏洞百出,有次办假结婚证,他错将一位名叫“陈某玉”有自建房的七旬老伯当成女性,和一名中年男子“结婚”;第19次作案时,他提供的假房产证号竟然少了两位,非法套取公积金一案,由此案发。

  昨日,德化法院通报该案案情:因犯伪造国家机关证件罪,黄某一审被判处有期徒刑4年,同案犯林某一审获刑3年8个月。

  【蹊跷】 七旬翁“再婚” “丈夫”是中年男

  去年7月一天,一名男子走进德化县住房公积金管理中心,出示一张房产证和结婚证,说要帮朋友“许某”提取公积金。工作人员发现,该男子十分眼熟,来过不下10次,都是帮不同的人提取公积金,而这次提供的房产证号缺了两位,心生可疑,便扣下他提供的证件,将此事上报。

  非法套取公积金一案,由此揭开。经查,该男子姓黄,是德化县城某中学教师,他提供的“许某”房产证和结婚证,都是伪造的。而在这之前,他已经利用伪造的房产证和结婚证,18次非法提取住房公积金,涉案金额达120多万元。

  黄某伪造的结婚证,也是漏洞百出。有一回,他为了帮苏某套取公积金,在住建局官网上,查到一个叫“陈某玉”的自建房房主,便以为这个名字带“玉”的人是名女子,将苏某和陈某玉的名字写在伪造的结婚证上。事后,相关部门追查发现,陈某玉实际上是名年过七旬的老翁,老人家做梦也没想到,都一把年纪了,竟然被人“再婚”一次,对象还是名中年男子,哭笑不得。

  【讲述】 赌博输掉家底 想发财动歪心思

  经办人员称,40多岁的黄某原本家境不错,但因赌博输掉家底,身边的朋友有的做陶瓷生意,有的做电商,都慢慢富裕起来,他心里也躁动起来。

  去年3月,黄某与朋友聊天时得知,使用伪造的房产证及结婚证,可非法套取公积金。眼前一亮的他和同伙林某合计后,开始这条“生财之道”。

  法官介绍,提取个人住房公积金时,公积金管理中心需要审核房产证和结婚证,也就是说,只要当事人名下有自建房,其配偶可凭借该房产证及二人的结婚证明,便可办理提取业务。黄某的作案方式很简单,对外谎称只要提供结婚照,就能帮忙办理提取公积金业务。欲提取公积金的男性当事人,向他提供结婚证照片后,他便到德化县住建局的官网搜索房产权属公示信息,包括房屋所有人姓名及房产证号,挑选看上去是女性的房主后,指示他人制作假结婚证,让欲提取公积金的当事人和该房主“结婚”。紧接着,黄某便拿着伪造的房产证和结婚证,到公积金管理中心替人办理提取业务。

  【判决】 当庭悔过 一审获刑4年

  法院审理查明,去年3月至7月案发,黄某和同伙18次伪造证件,共套取公积金122.1万元,每次按照15%至20%的比例抽成,共牟利21.75万元。

  案发后,涉事人员才知被骗,不得不归还所套取的住房公积金。法官称,这些人当中,有公务员、教师,还有企业职员,都因资金周转困难,想要提取公积金应急。18次作案中,黄某自己还非法套取1.6万元。

  庭审中,黄某当庭悔过,称自己一时发财心切,才做出违法犯罪的事,得知年仅7岁的儿子,正在法庭外默默等着父亲归来,黄某不断摇头惋惜。

  “黄某身为人民教师,本应为人师表,受人尊敬。但他不加珍惜,知法犯法,积极实施犯罪,给家庭、学校、社会带来极坏的负面影响。”宣判之后,法官也不禁唏嘘,考虑到他的儿子才7岁,心智尚不够成熟,也担心他情绪失控影响法庭秩序,法官婉言拒绝孩子入庭。孩子很天真地问,“我什么时候能见到爸爸?他答应我要去游乐园呐”。近日,德化法院以伪造国家机关证件罪,一审判处黄某有期徒刑4年,判处林某有期徒刑3年8个月。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖