人民网>>社会

 湖北兴山 

不开山,不伐树 水上建公路

2015年08月10日03:56    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “水上公路”的修建,避免了对山体林木的破坏。
  邹远景摄

  9日,车辆在“水上公路”行驶。
  邹远景摄

  本报武汉8月9日电  (记者付文)9日上午,湖北省兴山县古夫镇至昭君大桥的“水上公路”——古昭高速接线路竣工通车。该线路总长10.9公里,其中有4.4公里建在三峡库区香溪河和古洞口二级电站水库之上,故得名“水上公路”。

  据介绍,路线设计之初有两套方案:一是造价低一些的开山炸石方案,二是总造价4.4亿元的“水上公路”方案。当地决策认为,兴山是三峡库区县,生态环境脆弱,开山炸石修路虽然节约了投资,但对生态环境的破坏难以修复。为了把绿水青山留给子孙后代,当地最终选择了水上公路方案。

  根据工程可行性报告,如果开山炸石,需要大量压缩库岸河道,部分路段甚至需要对山体重新改造,改扩建方案的地面工程面积达10万余平方米;而采用“水上公路”的方案,路面工程面积则仅6万余平方米。“路面工程面积越小,就意味着对自然环境的破坏越少。”兴山县交通运输局局长余宏珊表示。

  古昭高速接线路是连接兴山县城与宜巴高速的快速通道,设计时速60公里。建成后,兴山至宜昌城区仅需1个半小时。目前,兴山正在“水上公路”沿线实施房屋改造、河道景观修复、绿化美化亮化,将该路打造成迎宾大道和美丽画廊。


  《 人民日报 》( 2015年08月10日 12 版)

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖