人民网>>社会

开展乡土特色建设示范工作 广西重塑村落“故土乡愁”

2015年08月14日18:21    来源:人民网    手机看新闻

人民网南宁8月14日电(庞革平、宁国用)广西近日下发《乡土特色建设示范工作方案》,计划从今年起至2017年,用两年时间,对乡村建筑、乡村环境等进行乡土化改造和重构,打造一批彰显“乡土、乡情、乡愁”的村落民居。根据规划,2015-2017年,广西全区力争打造15个乡土特色建设示范县、200个乡土特色建设示范村,带动建成约2000个美丽宜居村庄、宜居社区,基本完成流域、路网沿线等区域集中整治。

根据《方案》,广西各地开展乡土特色建设,在设计手法上优先考虑整体环境,在改造方案上突出“保护、修缮、改造”,在建筑用材上倡导“本土、实用、节约”,不搞千篇一律的“涂脂抹粉”,不搞“大拆大建”,引导农民按照标准图集和地域特色新建农房,凸显桂北、岭南、桂中、滨海、沿边等区域和民族地区的特色风格。

改造中强调环境修复,实现乡村景观特色化。在村庄现状格局、道路、绿化、水系、院落等基础上充实完善和修复性重建,尽量保持原有的发展格局。引导种植地方树种,加大古树名木保护力度,发展庭院经济,推广植物墙、边坡绿植、巷道绿廊、巷道挂篮和栅栏,以及微菜园、微田园、微果园建设,重塑乡村美景,使村庄延续农耕文明,展现安居乐业、宁静祥和的特色美景。

为加强引导,自治区、市、县(市)财政将安排一定的资金,在乡土特色建设示范框架内,对农户按规划和要求改造、建设农房,给予差别化的奖补,对农户改造、建设符合规划要求、建筑特色鲜明的农房,给予较高档次的奖补。

资金方面,自治区本级按每个示范县400万元、每个示范村150万元的标准进行补助,不足部分由各市、县(市)自筹解决;示范县建设总投资一般不低于800万元,示范村建设总投资一般不低于300万元。示范区内沿线村庄的建筑乡土化改造按照3000元/户的标准补助。 

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖