人民网>>社会

首趟湛江至贵州直达特快集装箱海铁联运专列开通

2015年08月14日22:57    来源:人民网    手机看新闻

人民网南宁8月14日电(庞革平、陈梅雪 )8月13日9:45,随着火车汽笛声鸣起,湛江至贵州的直达特快集装箱海铁联运专列正式开通,标志着“贵州?湛江港?东盟”实质意义的集装箱海铁联运物流模式正式开启。

该专列由南宁铁路局与成都铁路局、湛江港集团、湛江中远物流有限公司联合国内外有实力的班轮公司共同组织开发,专列以定时、定点、定线、定价、定车次的五定班列模式开行,采用20、40英尺自备集装箱装载货物,由湛江货运中心以全程物流服务的形式,提供“一票核算、一站式”服务。专列开通后,运行时间也将从原来普通货物列车的72小时缩短成36小时,货物中途无需装卸作业即可直达收货人制定的收货地点,有效实现了环保、经济、快捷、高效的现代物流运输。

该专列从湛江发行到达贵州中心站后,由贵州中心站装运化肥通过铁路运至湛江,再转至海运出口。同时港口将从东北、广州、佛山等地海运返回的玉米、大豆等粮食类、瓷砖、硫磺及生活杂货等货物通过铁路发往西南方向,从而实现湛江至西南方向专列的实货往返。

集装箱海铁联运专列的开通,大大提升了铁路的市场竞争力。下一步,南宁铁路局将进一步加强路港合作,开通更多湛江港至西南腹地的定时、定点、定线、定价、定车次的集装箱海铁联运专列,为广大客户创造更更全面优质、快捷的现代物流服务。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
(责编:刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖