人民网>>社会

北京军区参谋长:天津爆炸核心区有害气体不会造成次生灾害

2015年08月16日10:48    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京8月16日电 在今天上午举行的瑞海公司危险品仓库特大火灾爆炸事故第六场新闻发布会上,北京军区参谋长史鲁泽少将介绍,从防化监测结果来看,核心区周边空气中仅存有少量的有害气体,浓度均低于国家规定的致人伤害的浓度标准,不会对人员造成次生灾害。

爆炸发生3小时后的13日凌晨2时50分,天津警备区组织就近力量赶到现场展开救援。10时30分,军区应急指挥组带国家级核生化救援队赶赴事故现场。12时50分,军区宋司令员从北京赶到救灾第一线,现场组织指挥。

据史鲁泽介绍,截止目前,军区共抽调国家级核生化应急救援力量工程抢险力量和医疗专业救治力量共计1909人,动用专业装备和指挥保障装备201台。

史鲁泽说,军区防化力量的首要任务是周密细致的侦测监测。防化力量13号下午约15点到达了现场,并迅即使用核生化救援队携带的红外遥测车、远程快速部署系统等先进装备,在事故的核心区周边建立了7个监测点,24小时不间断地对爆炸现场两公里范围内的空气质量进行跟踪检测,同时,每隔一小时向现场救援指挥部报告一次检测情况。

事故核心区危险减弱了以后,防化专业力量先后9次进入爆炸现场,在27个点上采集了土壤样品检测沾染的数据,获得第一手资料,主要查明有害物质的种类、位置和危险程度。

史鲁泽表示,防化专业力量携带的红外遥测车可以在五公里之外测得上空核心点的空气质量,13日刚刚抵达时,测得的结果是核心区有害气体超标。截至16日早上8时的最新数据则显示,2公里之外测得的有害气体还有两种,但是远远低于现在国家规定的标准。

“我可以负责任地告诉大家,不会对人员造成次生灾害。”史鲁泽表示。

(责编:刘茸、李镭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖