人民网>>社会

六天六夜,35米滑坡层下的抢搜

——陕西山阳“8·12”山体滑坡救援纪实

2015年08月17日21:16    来源:人民网    手机看新闻

人民网山阳8月17日电(记者龚仕建 雷浩)“山塌了,快跑!”一句喊声伴随着轰隆隆的山石滚落之声,传到旷工耳中,——这可能是王昌青人生中的最后一句话。

9名工友逃出去之后,发现王昌青没有出来,他的名字至今在陕西山阳“8?12”山体滑坡灾难的失踪人员名单中。

8月12日零时30分许,陕西省商洛市山阳县中村镇烟家沟村陕西五洲矿业公司山阳分公司生活区附近突发山体滑坡。经过消防、武警、公安、矿山救援等800余名救援人员6天6夜的奋战,截止目前,共抢搜出9具遗体,仍有56人失踪。

灾情发生:睡梦中半个山体滑塌,约150万方土石倾泻而下

“听到山石滚落的声音,大家正准备入睡。”工人彭少斌谈起事发时的情景仍然心有余悸,紧接着声音越来越紧促,仿佛一座山伴随滚石压了下来,像地震一样。

此时,一声声呼喊伴随着山石滚落之声传进工友耳中:“山塌了,快跑!”听到呼叫声,彭少斌和工友赶紧往山上跑,石块砸中了彭少斌的背部和脚,终于逃到了安全地带。

工友们这才发现,事发时喊出让大家快跑的值班人员王昌青和张立虎没能跑出来。“他们第一个发现了滑坡,如果只顾自己的安全,肯定能活命。”工友们感激地说,逃出来的共9人。

逃出山上的工人们等到了赶来救援的消防队伍,望着满目疮痍的事发现场,潸然泪下。在山石下面,有15间职工宿舍,3间民房被掩埋,同时被掩埋的还有60多位工友和村民。

“我回到家的时候爸爸睡着了,我早上起床的时候爸爸又去矿上了。”张立虎的女儿哭着说,已经快一个月没有和爸爸聊天了。

事故发生后最先报警的是一位皮卡司机,是该矿的小队长郑鹏足。“我在挪车的过程中,听到落石的巨大声响,就踩着油门往外冲。”郑鹏足说,两三分钟时间,山体滑坡,生活区的人被埋了,车翻了。

“为什么让我的亲人住在那么危险的地方?”一位失踪者家属失声痛哭。

8月13日,记者在滑坡现场看到,半个山体滑塌,两边是陡峭的山体,地势狭窄,一旦发生新的滑塌,后果不堪设想。据专家测算,约150万方土石瞬间倾泻而下。

深夜救援:消防官兵冒着滚石挺近山坳,转移14名被困人员

凌晨,秦岭山间,碎石滚落山间的声音穿破夜色发出刺耳的声音。山阳县消防中队第一搜救小组,在废墟中小心翼翼地搜寻。接到报警后,他们立即出发,沿着秦岭蜿蜒的山路,摸着滚石、荆棘赶到事发现场。

突然,远处有一束光在暗夜中晃动。“有人吗?”消防官兵一边大声呼喊,一边冒着滚石下泄、现场随时塌方的危险,向着亮光晃动的方向挺进。

“快!这里有被困人员!”

10名被困人员正惊慌失措地蜷缩在一起,等待救援。4时36分,10名被困人员成功救出。

消防官兵从被救出人员中了解到还有4名老人被困在3间被掩埋民房附近。消防官兵立即进行第二轮搜救。

5时07分,按照被救人员提供的路线,通过呼喊、探测等方式,发现了4名老人。

“你们来了就好!”一位80多岁的老大爷见到消防官兵激动地说。

“别担心,我们一定会平安地把你们送到安全地带。”山阳县消防中队指导员郑强安慰4名老人说。6时45分,4名老人被成功救出。

但救援仍没有结束,还有60余名失踪人员埋在35米之厚的土石层下。

在救援人员中,武警交通第五支队十中队维修工王树林原本计划8月份举办婚礼,因为本次救援只能将婚礼延期。

“我是一名军人,灾难来临时,在人民需要时,我一定要到现场。”王树林拨通未婚妻的电话,告诉她婚礼延期的决定。

记者从前方救援指挥部了解到,省市县消防、武警、公安、矿山救援等800余名救援人员夜以继日奋战在抢险一线,持续加快救援,尽全力挽救生命。

科学搜救:12个专业类别、182名专业技术人员组成的专家组

13日下午4时许,滑坡现场再次发生塌方,新增塌方量80多万立方米,救援难度进一步增大。

“目前,救援难度很大,一是塌方体土方量过大,土层太厚;二是大型机械作业面狭窄,难以开展搜救;三清理集土时还要保护可能出现的失踪者遗体。”武警交通二总队总工程师陈军说,滑坡体及周边山体不稳定,可能导致二次滑坡危险。

在救援现场,32岁的女军人李彩虹背着重重的器材,拍摄现场状况。她负责保障前方与后方的通讯联络,将现场的视频传回后方,以便后方及时了解灾情,制定抢险方案。

“四岁的儿子前两天刚从甘肃的姥姥家回到西安,还发烧着。”李彩虹说,接到命令后,她立即赶赴现场。

李彩虹是专家组中的一员。目前,12个专业类别、182名专业技术人员组成的专家组,持续在灾害点和周边实地踏勘地质环境,开展灾害调查,指导救援工作。

记者在现场看到,几十台大型机械、重型车辆,不间断地加快挖掘清理速度,一边开辟上山便道,方便大型机械上山,一边从山上位置往山下开挖清理,防止直接从下开挖导致再次滑坡,一边正在打排洪渠,防止出现堰塞湖;救援人员使用无人机、生命探测仪等救援装备和搜救犬,不间断开展地毯式搜索,寻找生命迹象;国测一大队在指挥部对面的山腰上布置了一个监测点,架设着目前最先进的微形变监测系统,时刻紧盯着周围山体。

在几天的救援时间中,天空不时飘着雨。如果下大雨,将不利救援。陕西省气象局启动气象服务Ⅱ级应急响应命令。目前,陕西省气象局派出的应急保障车全面就位。每日两次发布12小时山阳县专题气象预报,围绕最新天气形势及救援开展情况进行汇报。

善后安抚:尽最大努力让逝者安息、生者安心

徐秋山老人在事故发生时逃了出来,但他的二儿子在滑坡中失踪。目前,徐秋山的儿媳已经接受了心理干预。

一边紧张地救援,抢险救援指挥部一边设置了4个安置接待工作站,妥善安置失踪人员家属,并分批组织家属前往现场了解救援情况。

“工作组和各县区要切实按照安置协议和补偿政策,与失踪人员家属面对面、手拉手、心连心,真正把善后工作做细、做实、做到位。”商洛市委书记胡润泽说。

目前,官方公布的失踪人员名单中,除了来自甘肃和四川的两名人员外,其余63人都来自于陕西,大多为商洛市山阳县以及周边的商洛柞水、镇安等县人。从年龄上看,年龄最大的75岁,最小的只有8个月,未成年人总共有7名。其中一位叫董文学的人,他和妻子,再加上家里四个女儿都在名单里。

失踪人员名单公布后,社会各界都很关注,对于各方面提供的相关信息,抢险救援指挥部已确定专人开始进行认真核查。同时,按照分县安置、辖区负责的原则,严格落实行政首长负责制,切实做好失踪人员家属安抚工作。

救护人员将按照“三对一”的办法,对失踪人员每户开展对口安抚工作,落实1名企业人员、1名政府公务人员、1名所在地村组干部具体负责。成立DNA提取辨认工作组,动员遇难者家属配合DNA取样比对鉴定,确定遇难者身份。制定具体方案,启动救助补偿工作。

8月13日下午,陕西省委书记赵正永赶赴山阳县中村镇,主持召开山阳县突发山体滑坡应急救援工作会议。他强调,稳步有序推进搜救工作,高度警惕和防范次生灾害,妥善处理好善后,尽最大努力让逝者安息、生者安心。

(责编:白宇)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖