人民网>>社会>>滚动新闻

教材若出错由谁来管

2015年08月19日05:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:教材若出错由谁来管

  90后女生认为教科书污名化同性恋诉教育部

  广州日报讯 (记者李华 实习生李媛)中山大学90后女大学生秋白(化名)起诉教育部教材出错,已于8月14日被北京市第一中级人民法院立案。

  今年3月份,基于对自己性倾向的疑惑,秋白特意前往学校图书馆查阅相关教科书却发现高校心理学类、心理健康类教材存在污名同性恋的情况。

  同性恋不是病。2001年中华精神科学会发布的《中国精神障碍分类与诊断标准第3版》(以下简称CCMD-3)认定同性恋作为一种性倾向不再是病态。然而,在CCMD-3发布之后陆续出版的高校教材中,仍有不少教材将同性恋视为病态进行描述。

  秋白表示,“教材直接将同性恋病理化,不属于学术自由,而是同性恋在被忽视的话语权下加之教育部门监管缺失,造成教材出错无处问责的局面。”

  3月份开始,秋白走上了针对教材污名化同性恋的维权之路。5个月后,她的起诉最终立案。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖