人民网>>社会

山阳县“8.12”滑坡善后安置和灾后治理全面启动

2015年08月22日21:31    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网商洛8月22日电(记者龚仕建)据山阳县“8.12”突发特大山体滑坡抢险救援指挥部新闻发布会通报,从8月22日起,在抢险救援工作开展的同时,重点推进善后安置和灾后治理工作。

记者获悉,为加强了现场管控,指挥部在滑坡区沟口设立警示警戒标识,严禁人员进入灾害点和隐患区,启动现场排险治理工作,制定区域综合治理规划,抓紧实施灾害治理。为了从根本上彻底消除自然灾害隐患,有关部门迅速将地质灾害隐患点和滑坡体下游的群众撤离到安全地带,抓紧启动避灾移民搬迁工作,实施移民整体搬迁。此外,从22日起,商洛在全市范围对矿区安全、地质灾害和安全生产隐患开展一次集中排查整治,特别是对矿区、地质灾害隐患点、移民搬迁安置点等,进行重点排查、全面整治。

陕西省地质调查院对已发现的24处隐患点,初步编制完成了《地质灾害应急排查报告》、《地质灾害综合防治方案》;省测绘局继续对滑坡体及周边山体进行雷达监测,定时发布监测数据。在各个地质灾害隐患点,继续安排专人定期进行监测,共设立警示牌9个,发放“一表两卡”15份,落实群测群防措施,发现险情及时报告、及时处置。

善后安置中,严格落实辖区行政一把手责任制和“三对一”工作责任制,入户深入细致做好遇难失踪人员家属安置安抚工作。对生产生活困难的遇难失踪人员家庭,建立长效联系包抓机制,给予重点救助救济,确定专人、落实责任、长期包扶,实实在在地帮助他们解决好后续生产生活困难。

(责编:王政淇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖