人民网>>社会

陕西滑坡现场或封闭半年 滑坡体上游修建纪念碑

2015年08月24日06:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:陕西滑坡现场或封闭半年

  据新华社电陕西山阳“8·12”突发特大山体滑坡抢险救援指挥部通报,鉴于目前滑坡区及外围存在多处地质灾害隐患,现场搜救面临重大危险的实际情况,抢险救援指挥部研究决定,从22日起抢险救援工作重点转为善后安置和灾后治理。

  通报指出,抢险救援指挥部将加强现场管控,在滑坡区沟口设立警示警戒标识,严禁人员进入灾害点和隐患区,启动现场排险治理工作,制订区域综合治理规划,抓紧实施灾害治理。

  对已经发现的24处隐患点,制订地质灾害隐患防治方案,落实群测群防措施,发现险情及时预警、及时处置,严防发生人员伤亡;推进移民搬迁,迅速将地质灾害隐患点和滑坡体下游的群众撤离到安全地带,抓紧启动避灾移民搬迁工作,实施整体搬迁,从根本上彻底消除隐患;将立即在商洛市范围对矿区安全、地质灾害和安全生产隐患开展一次集中排查整治,特别是对矿区、地质灾害隐患点、移民搬迁安置点等,进行重点排查、全面整治。

  坚持实事求是调查灾害成因,抓紧分析研究,尽快形成灾害调查报告,确保成灾结论客观、准确,经得起历史检验。

  事故应急救援指挥部现场总指挥、商洛市常务副市长高健告诉记者,正在制订的灾后治理方案初步计划将滑坡现场封闭半年以上,并在滑坡体上游修建纪念碑和广场,供家属与社会各界人士祭拜。最终方案正在审定过程中。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖