人民网>>社会

 广深港公司回应“高铁桥墩开裂”传言 

质量无碍 误会一场(求证·回应)

开裂处为施工用临时垫层,桥墩主体结构安全无恙

本报记者 李 刚

2015年08月25日04:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  广深港高铁大桥桥墩建设示意图。
  制图:张芳曼

  看更多内容
  扫描二维码

  近日,一段名为“广深港高铁桥墩开裂悬空”的视频在网络上广泛传播,视频显示,广深港高铁一桥墩与地面连接处有很大的裂缝,最宽处可伸手掌进去,水泥一掰就断。该视频引发网友“谁还敢坐高铁”的讨论,此处是否真是一处安全隐患?记者日前来到深圳龙华羊台山广深港高铁高峰水库特大桥7、8、9号桥墩,该大桥是广深港高铁跨越水库的桥梁建筑,由于目前正处于蓄水期,这三个桥墩深入水中。

  广铁警方向记者表示,这段视频实为“新瓶装旧酒”,早在2013年,该视频就在网络上广泛流传。广深港客运专线公司副总经理、总工程师李新月说,该公司曾于2011年、2013年和今年8月份3次通过媒体,向公众澄清这个问题——开裂处实为临时垫层,不承受任何载荷。

  李新月进一步解释,该大桥为水中墩、高桩承台设计,承台下是嵌入基岩的桩基础。经多次确认,桥墩承台完整、结构完好,技术状态良好,桥墩主体结构未发现裂缝等现象。而出现裂缝的7、8、9号桥墩平台底部,其实是建桥时的临时垫层,目的是将施工层填高,创造出高出水面的施工层面。临时垫层不属桥梁结构,不承受载荷,不影响桥梁结构安全,更不会影响高铁运行安全。

  “如果将大桥承台比作一座建筑物,临时垫层就相当于脚手架,是可拆除的。由于当时水库需及时蓄水,加之临时垫层对水库和桥墩都不产生任何影响,就没拆。现在公司决定,等到枯水期就拆除这个临时垫层。”李新月表示。


  《 人民日报 》( 2015年08月25日 04 版)

 

(责编:白宇、孝金波)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖