人民网>>社会>>滚动新闻

脚踏实地才能预见未来

2015年08月28日15:02    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:脚踏实地才能预见未来

  常看书的人都知道,经典二字不是白来的。有些书,看完了只是“有意思而没有意义”,有些书,看完后多少会明白一些道理。特别是那些经典之作,认真读了,是绝对会有收获的。

  《三体》在国内外斩获大奖无数,让国内读者感受到一种强烈的震撼。特别是,最近它还赢得了雨果奖,国人似乎从来没有获此殊荣。此部鸿篇巨帙读过的人不少,被打动、被启发的人不少。历史发展过程的闪入闪出自不必说,细节也相当讲究,比如人可以变成一卷纸,在需要的时候,再被浸润成为战士。

  当然,受欢迎的不只《三体》。科幻作品虽然经历了一个时期的低迷,但实际上一直不乏拥趸。上各电商去看一下,就会发现,其实,1961年出版的《小灵通漫游未来》卖得也特别好,不仅新版热销,甚至还有不少人在网上分享这本书的读书笔记。

  穿越这个词是近些年时髦起来的,但“时空旅行”手法的运用,其实早已有之。在50多年以后的今天,再读《小灵通漫游未来》,简直就是“见证奇迹的时刻”!除去记者能不能由11岁的孩子来担任值得存疑之外,书里的“未来奇迹”现在大多数都实现了。当然,也有约略离谱的,比如“植物生长刺激剂”,现在大家躲还躲不及;比树还高的玉米,比床还大的西瓜,最好还是不现身为妙。当然,有些貌似当下不可能的事情,必当在未来实现。比如机器人当保姆,孙正义就曾经公开指出,机器人的广泛使用,乃当今日本奋发图强的方向……

  比较著名的科幻作品中的幻想,多半都能实现,这似乎已经被公认。但其实科幻作家们没有超能力。科幻不是迷幻,实乃有规律可循。如果对当时的科技水平、社会发展有真实、全面的了解,再进行合理的推测,人类的未来,其实还是可以预测甚至是掌控的。

  科幻作品是全面了解历史、现实与对未来大胆预测的结晶。好的科幻作品,在脑洞大开的表象之下,一定隐藏着合理的轨道,也就是说,当人们习惯于脚踏实地的时候,回望曾经的苦难和坚忍之后仰望星空,也许就是一件很自然同时很值得期许的事情。《三体》的出现,有人说是一种偶然,但也许,我们也可以将之理解成一种必然。在平凡的世界里,我们有多少普普通通的付出和积淀,就会有多少未知的伟大奇迹,在等待着我们吧。F102

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖