人民网>>社会

“西城大妈”提供破案线索有功 今年获百万元奖励

李涛

2015年08月30日05:58    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:“西城大妈”今年获百万元奖励

  北京警方昨天表示,为充分发挥群防群治队伍在维护社会治安中的积极作用,对一批有价值的线索予以及时奖励,今年以来,中心区群防群治力量已获得200余万元的奖励,有效激发了工作的积极性、主动性。

  “西城大妈”提供破案线索有功

  今年4月下旬,福绥境派出所辖区紧邻西二环的一个高档写字楼内接连发生手机、现金被盗案件。派出所通过走访及调取案发地周边监控录像,锁定了一名男子有重大作案嫌疑,民警随即开展案发地周边群防群治力量的布控,将嫌疑人体貌特征向每一位社区里的治安志愿者和周边群众进行通报。几天之后,官园社区民警李红卫接到群众举报,在一家公司的办公楼内,有一名男子形迹可疑,派出所立即部署周边警力赶到办公楼里将犯罪嫌疑人控制。

  今年以来,西城辖区群众收集各类情报信息13000余件,违法犯罪线索720余件。“西城大妈”提供的情报、线索直接支持了破案工作,其中,刑拘340余人,治拘1000余人,破刑事案件270余起,治安案件890余起。

  东城群众不甘示弱

  朝阳群众和西城大妈已经名噪一时,东城群众也不甘示弱,今年4月以来提供有价值线索6000余件,根据群众提供线索共抓获治安拘留以上人员1000余人,其中入室盗窃嫌疑人20余人。

  6月19日凌晨3时许,东城警方接群众线索,永外定安里36号楼下一名戴黑手套的男子形迹可疑。民警立即赶往现场对嫌疑人进行盘查,民警从该人身上发现作案工具及大量现金。经进一步工作,该犯罪嫌疑人邱某(男,28岁,四川省人)于6月18日20时许到永外地区预谋实施盗窃未果,后于6月19日凌晨2时许以钻窗的方式进入丰台区木樨园某小区实施盗窃,目前该人已被刑事拘留。

  6月25日,东城警方又接群众反映,交道口地区交南大街以东,夜间胡同里发现一男子形迹可疑。获此线索后,东城警方在交道口地区加强蹲守布控,查获一名可疑男子,其所骑电动车内放有大量高档香烟。经审讯,该男子周某(男,43岁,河南省人)承认在东城区东内大街某商铺内实施盗窃活动,共窃得现金1000余元,各种香烟80余条,目前该人已被刑事拘留。

  东西城群众共得二百余万

  据西城警方负责人表示,已将奖励工作常态化,确定专人负责,实行月奖励机制,奖励资金的及时发放,对反映的重要敏感线索做到一事一奖、一案一奖,群众参与社会治安综合治理的积极性大大提高。今年以来,群众提供重要信息线索被奖励达到1700余人次,奖励金额达到110余万元。

  东城警方也积极落实群众线索奖励工作,奖励了一批有价值的线索,目前共计80余万元。

  文/本报记者 李涛

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖