人民网>>社会

青海格尔木草原黑枸杞遭数千人抢摘 发生暴力冲突

2015年08月31日03:49    来源:新京报    手机看新闻
原标题:数千人掠夺草原“软黄金”

生长于格尔木草原的黑枸杞,今年8月遭到数千外来者抢摘。摄影/安钟汝

青海省格尔木草原金鱼湖草场,前来抢摘的外来者和草原看守者发生冲突,抢摘者的摩托车被砸毁。摄影/安钟汝

2015年8月,面对数千外来者对黑枸杞的掠夺,阿拉尔草原的承包商挖起了“护城河”,远处草原的绿色,已经渐渐变成黄色。摄影/安钟汝

 

黑枸杞,生长于青海格尔木大草原上的野生植物。这种草原防风固沙的重要植被,在今年8月,成了外地淘金者们的摇钱树。

从8月10日至今,超过5000人的各地抢摘者,洗劫了草原上超过300万亩草场。当地牧民制止无效,看守的承包商人员亦被人持刀扎伤。

暴力的背后,是黑枸杞近年来增长近8倍的身价。

而这种群体掠夺,也为格尔木草原带来了浩劫:一亩地的草场,就能见到上百个沙坑,昔日绿色草原难以再现。

当地出动的20多辆警车,面对数千名入侵者也显得束手无策,截至8月28日,仅控制了22名抢摘者。

而法规条文和当地具体执行难以对接,也给草原保护“盖上了一层沙”。

“快拦住,别让他们进去。”王元君(化名)对同伴吆喝。

8月14日,五十多名不明身份的人,提着塑料桶,冲进了王元君看管的草场。

王元君拉住其中一个汉子,用力往外拽,正纠缠时,他感觉后背一凉,一阵剧痛,用手摸了一把后背,满手是血。

那汉子手里攥着一把约20厘米长的尖刀,紧接着,他又扑向王的一个同伴,一刀扎中他的手臂。

青海省格尔木市渔水河村草场“失守”了。

那是这片草场第一次遭遇“入侵”。入侵者的目标很明确:草场里的野生黑枸杞。

12天以后的8月26日,草场再遭入侵,这次掠夺者有三千人。

这并非孤案,近期,格尔木市阿拉尔、清水河、渔水河、金鱼湖等地三百多万亩草场,被超过5000人的“抢摘者”掠夺。

在当地被称为“软黄金”的黑枸杞,引发了一场财富争夺战。对于这种植物,当地政府管控和条文规定的执行不力,也客观上纵容了这种暴力冲突,以及对草原生态的肆意破坏。

下一页
(责编:王政淇、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖