人民网>>社会

广州萤火虫文化节遭反对 专家:带血的浪漫

2015年09月07日09:21    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:浪漫背后萤火虫殇

  放飞萤火虫看似浪漫实则残忍。

  放飞萤火虫看似浪漫实则残忍。

  莲花水乡萤火虫文化节引来一些市民反对

  专家称萤火虫在不适合的环境放飞会死亡

  继长沙、深圳有机构举办放飞萤火虫被部分市民抗议后,广州莲花水乡前日起举办的萤火虫文化节也遇到反对。记者走访该景区发现,萤火虫虽然不多,但是游客不少,造成萤火虫频频遭“人祸”。有专家表示,没有适合萤火虫栖息的环境,放飞萤火虫等于将其推入死亡之路。市林业和园林局相关处室负责人表示,虽然萤火虫并非保护级别的动物,没有被纳入行政处罚范畴,但是呼吁社会各界爱护野生动物,不要人为猎杀、抓捕动物。

  文/ 广州日报记者刘 幸 图/ 广州日报记者黎旭阳

  记者探营:萤火虫当场频频遭“人祸”

  9月4日晚上,广州番禺莲花水乡风景区大门外,听闻该景区举办萤火虫文化节活动后,有广州市民反对。现场有观展市民表示,景区里搭起了三个大帐篷,帐篷里关有大量萤火虫,其中一个开放给游客进入,有游客在其中捕捉萤火虫。

  9月5日晚,记者来到莲花水乡,这是莲花水乡萤火虫文化节举行的第二天。记者在门口没有看到太多关于萤火虫文化节的宣传,但有不少游客购票进场。记者跟随游客购票进场,穿过一片漆黑的草丛,前方一片漆黑的夜空当中,闪烁着点点绿黄光,那正是萤火虫。为了让萤火虫发光效果更加集聚,主办方布置了几个观光帐篷,把萤火虫放在里面,其中一个大的帐篷能同时容纳二十多个人,帐篷里聚集了数百只萤火虫。

  这种美丽的场景自然吸引了不少游客,由于赏萤人数太多,不文明的行为也频频出现,虽然现场有志愿者一直开着喇叭提醒游客不要开闪光灯拍照、不要抓萤火虫,但类似行为依然屡禁不止。不少落在草地上的萤火虫被人踩死。

  “这些萤火虫是景区自己培育还是从野外抓到景区放飞的?”带着这个问题,记者昨日联系了番禺莲花水乡风景区该项目的工作人员。当得知自己的来意后,工作人员客气地表示,该事要上报负责人,并将给记者回复,然后该工作人员记下记者的电话。但截至发稿,未见回复。

  专家说法:在不合适的环境中放飞萤火虫很快死亡

  搞清楚萤火虫是景区自己培育的还是从野外抓到景区放飞的很关键!记者找到了广东萤火虫协会会长许松,他告诉记者,城市内基本上没有萤火虫生存的环境,从野外抓取萤火虫然后在不适合其生存的环境中放飞,萤火虫会很快死亡。

  许松说,国内目前很少有人工繁殖成功的萤火虫。许松告诉记者,网上买卖的、国内部分景区展览的萤火虫多是从野外抓取。

  因此一些市民对景区放飞萤火虫的活动列出了“四宗罪”,包括非法捕捉野生动物、破坏生态平衡、造成外来物种入侵以及社会负面影响等。

  权威部门:呼吁爱护环境勿抓野生动物

  8月,号称湖南长沙首个萤火虫主题公园的萤火虫展日前被官方叫停。长沙市林业局发布调查通报称,萤火虫主题公园举办方涉嫌多项违法行为。据报道,长沙市林业局森保站站长宋平介绍,调查组依法查验了相关手续,发现举办方无法提供《野生动物驯养繁殖许可证》、《野生动物经营许可证》、《野生动物运输证明》等相关手续,涉嫌违法收购、经营、利用野生动物。那么广州是否可以照做呢?记者找到了广州市林业和园林局野生动植物保护办相关负责人,其慎重咨询过专家后回复称,萤火虫未被纳入国家一级、二级以及省重点保护级别的动物,针对抓捕萤火虫行为,并不能进行行政处罚。不过该负责人呼吁居民不要到野外捕杀、盗伐任何动植物。

  算账:带血的浪漫成策划者摇钱树

  很多网友呼吁:游客爱萤火虫就让它自由,带着你们的男友女友一起去乡下看岂不是更有纪念意义?

  许松告诉记者,广州南湖的萤火虫公园已经历经三年的建设,但当下南湖萤火虫公园的环境仅60%~70%适合萤火虫生存,其余部分还要慢慢恢复。“人工繁殖的萤火虫成本是10~20元,而野外捕捉只要几毛钱”。因此若是一次放飞上万只萤火虫,收费30元以上,游客一多,主办者能赚得盆满钵满。但是另一方面,几千上万只萤火虫,放一批就死掉一批,这是种耍流氓的做法,浪漫背后,是萤火虫遭殃,生态环境的平衡受到破坏。

(责编:张雨、李婧)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖