人民网>>社会

106岁“非主流”寿星 最爱兜风、洗脚听“嗨歌”

2015年09月07日10:23    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:106岁“非主流”寿星 最爱兜风、洗脚听“嗨歌”

  爱脚如宝 的 李 志轩,无论春夏秋冬每天至少都会洗两次脚。

女儿每天都要骑着电三轮带李志轩外出兜风。

  百岁戒烟
  前几年,他把抽了大半辈子的烟戒了。
  为什么?因为烟灰把新衣服烧了个洞
爱听舞曲
  他的广播机放的都是“嗨歌”:
  一会是叫不上名字的流行歌曲,一会是广场舞曲,一会成了DJ舞曲
  重阳之际,彭山第六届国际长寿文化节即将拉开帷幕。在这个经历了3000多年历史沉淀的“长寿之乡”,仅33万总人口中就有47位百岁老人,每一位老人都具备了各自独特的长寿密码。9月初,华西都市报来到彭山,走近这些百岁老人,带您解密彭祖养生术,探寻彭山人的长寿秘诀。
  李志轩,106岁,彭山青龙镇桂林村五组人,和女儿李学英生活在一起。与其他老人相比,李志轩的寿星生活显然有些“非主流”:老爷子爱热闹,晚饭上桌,他就准时打开揣在兜里的广播,一边听着“嗨歌”,一边咽着一大碗玉米糊糊,声音大得半条街都听得见;老爷子爱赏美,临近黄昏,女儿就会骑着三轮车载他兜风,每次看见夕阳下金灿灿的稻田,他都兴奋地跺拐杖;老爷子还有个保持了一辈子的习惯——早起用洗脸水冲脚,睡前用热水泡脚,他用一句俗语解释说,“有钱人吃药,没钱人洗脚”。
村里老顽童
随身揣广播 喜欢听嗨歌
  9月2日,夕阳西下,彭山青龙镇桂林村五组逐渐恢复宁静,突然,村角李学英家里响起了广播声,声音大得如同以往村里的大喇叭。“准是李大爷又开始嗨了嘛!”村里人开着玩笑,似乎对于这个声音习以为常。
  在李学英家的院子里,李志轩老人坐在门口的长椅上,双髯尽白,双眼直直盯着前方,一把羽扇攥在手中,身边搁着一把龙头拐杖。虽时值盛夏,但他仍穿着一件内衣,外面一件纹有吉祥龙凤的厚布外套。旁边的桌子上放着一个红色的广播机,放着嗨歌,一会是叫不上名字的流行歌曲,一会是广场舞曲,一会成了DJ舞曲……
  老人一手端碗,一手用勺子将玉米糊糊送进嘴里,似乎一点也不嫌吵。老人为啥爱听嗨歌,李学英笑着说不上来,但事实上,他一直都是个爱热闹的人。“年轻的时候一下工,他就提着鞋子就朝镇上跑,为赶上放映的电影。上了年纪就爱听戏,以前在茶馆听,老了就放广播听,还会跟着悠扬的戏曲摇头晃脑,哼上一曲”。李学英说,最近几年老人哼不了曲子,就改听嗨歌了,虽然嘴巴动不了,但还是听得见。
在家坐不住 每天要兜风
  晚饭后,李学英推来一辆人力三轮车,“爸,走出去耍了!”“好哦!”老人接过拐杖,迅速站了起来,李学英赶紧在三轮车前拿来一个矮凳子。老人把拐杖搁在车上,一只脚迈上了凳子,另外一只顺势站了上来,停了两秒钟,再站进车里坐好,轻轻舒了一口气,转过身把拐杖拿在手里。“要强得很,上车就是不让人扶,以前害怕他摔着,他还要跟你生气。”李学英笑着说。
  三轮车穿过田间埂道,沿着乡间马路慢慢行驶,晚风将老人的头发吹乱,但他似乎并不在意,眺望着路边的美景。夕阳的余晖将麦田映成金黄,眼见此景,老人兴奋地跺了跺拐杖,“好安逸哦,今年又是大丰收哦!”
  “饭后百步走,活过九十九”,腿脚好的时候,李志轩每天都会饭后散步,几年前,腿脚不方便了,李志轩却没有停下,平日在院子里来回溜达,晚饭后还得出来兜风,李学英买了三轮车,成了老人的“专用车夫”,天气热了就在附近的乡间小道逛逛。她说,一坐到车上,老爷子的话就多了起来,自言自语没完,他常说:“在家坐久了,人都要坏了”。
长寿有秘诀
“有钱人吃药,没钱人洗脚”
每天至少洗两次脚
  李志轩觉得自己最大的长寿秘诀,莫过于爱脚如宝,就像女人爱惜自己的脸一样。早晨起床后,他来到院坝里,在脸盆倒上热水,拿毛巾擦脸擦身,然后脱掉袜子,撩起裤腿,将盆中热水倒在脚上。晚睡前,他都会用热水烫脚,每次烫十分钟。李学英说,无论春夏秋冬,父亲每天都会洗至少两次脚,冬天可能是三次。这个习惯父亲保持了大半辈子,有人问他为啥对洗脚情有独钟,他用俗语回答“有钱人吃药,没钱人洗脚”。
“赖床”的老人
  老人家读书少,但尤其爱《劝世文》,他觉得那些诗文虽然简单但却十分有道理。时隔好多年,他仍能背出许多:“贤良入世早回头,逍遥快乐永不休……”李学英说,以前作子女的不听话,他不会恼羞成怒,而是脱口而出一句谚语,然后意味深长地解释一番,就像私塾老师一样。
  在桂林村这个远离城市喧嚣的僻静山村,李志轩早已习惯了朴素而慵懒的生活。早上六点过,当李学英早起洗脸刷牙时,他时常看见父亲早已醒了,但他宁愿裹在被窝里望着天花板,也不愿起床,直到被叫上好几遍,才慢悠悠地穿衣服。
  最近几年,因为上了岁数,老人的身体也大不如前,一些保持了大半辈子的习惯也有所改变,“前几年,重孙买了一件新衣服来看他,但老人的烟灰不慎将衣服烧烂了洞,一怒之下,老人发誓不再抽烟了,而从那时起,父亲就真的再没抽烟”。李学英说。
最爱粗粮不忌口
  李学英说,父亲出生在桂林村,因为心灵手巧,成为这里响当当的木匠,做的桌子、椅子都很漂亮。李学英拿出一张桌子,上面刻有精美雕花,她说,这就是父亲早年的杰作,不仅如此,家里的床、房梁、椅子也都是出自他之手。
  李志轩说,年轻时在外面做活,那时一天都不生火,水果和粗粮成了主食,掰玉米、挖地瓜、摘桃子,大半辈子,米饭没吃过几顿。
  后半辈子生活好了,他的饮食习惯却一如既往,玉米糊是每天晚上一大碗。李学英说,老人家不忌口,好吃肉,爱喝泡酒、尤其钟爱蹄花,一度时间当饭吃,一顿可以啃两三个。
  华西都市报记者李天宇 吴柳锋 摄影陈羽啸

(责编:张雨、李楠楠)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖