人民网>>社会

 不该用的药一个都不用,不需要的检查一个都不做 

郭医生爱开10元药方(发现身边·走近白大褂⑧)

本报记者  杜若原  贺林平

2015年09月15日03:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  郭姣在给病人号脉。
  本报记者 贺林平摄

  每逢星期一下午,广东药学院附属第一医院综合楼六楼出电梯的第一个房间,门口都会排起长长的候诊队伍,记者去采访的那天也不例外——这是该院院长郭姣坐诊的日子。

  “大教授,完全没有架子,对病人也很好”“心里装着病人,看病很认真,考虑问题细心周到”“听说很多领导找她看病,可一样排队,没见过熟人插队的”……走廊里坐成一排的病人等得无聊,见端着照相机的记者来,立刻七嘴八舌地说了起来。

  轻轻推开诊室的门,一袭白衣的郭姣端坐在桌前,左手食指和中指搭在一位中年妇女的右手腕上。54岁的她看起来更年轻一些,乌黑的长发以波浪卷自然垂到两肩。号脉时,她一脸笑容看着病人,认真地听着她讲述病情。不一会儿,她拿开手,在处方笺上唰唰写了起来,写完利落地一撕,交给对面观摩的女学生,“小詹,你带这位阿姨去抓一下药,记得带到药房再回来,免得她找不到”。

  给病人加号是常事,出诊顾不上去厕所

  诊室外,88岁的冯超群老人打开了话匣子。

  两年前,冯超群因代谢紊乱性疾病找到了郭姣。那次,因为儿子有急事耽误了时间,把冯超群送到医院时,已过了下班时间半个多小时,失望的他们抱着试试看的心理来到郭姣的诊室。没想到,郭姣面朝门口淡定地坐着,仍在耐心地给一位病人讲解病情。原来,有两三个没挂到号的病人临时来碰运气,郭姣毫不犹豫地给他们加了号。等冯超群最后一个看完,天色已经擦黑,郭姣才拖着疲惫的身躯离开。

  之后来得多了,冯超群才知道,因为号源紧,郭姣给临时来的病人加号几乎是常事,而且加号从来不看关系权势,一切只看病情缓急。她每次出诊,一口气就要看30个病人,常常忙得顾不上上厕所,有时候晚上还约了急需的病人看病。

  在郭姣看来,作为一名医务工作者,光医德高尚还不够,要真正为病人着想,就必须加强学习、不断提升自己的业务水平。“医学的发展日新月异,病人的健康甚至生命抓在我们手上,我们怎么能不学习?不学习,就要落后了。”郭姣说。

  为了加强业务研究,郭姣先后创立国家中医药管理局高脂血症“调肝降脂”重点研究室、广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室。“把基础研究与临床实践结合起来,相互促进,加快了基础研究成果向临床转化应用的步伐。”她说。

  她开的处方,平均每个十几块

  令人意外的是,找这样一位名中医看病,花钱却不多。

  有一位来自广东梅州的肿瘤病人,每星期治疗费近万元;到了郭姣这里,她开了个处方,一天十几块,吃了以后,生存质量明显提高。

  有一位上海的老人,来的时候报告书一看,60%—70%的冠状动脉粥样硬化。郭姣开了每天不超过30块的药,吃了两个月,粥样硬化面积缩小了20%—30%。

  这样的事情不胜枚举,在郭姣的印象中,她开的处方,平均下来每个也就十几块,超过20块的都很少。“让病人尽可能少花钱看好病。”她说。

  处方小,检查也不随便让病人做,郭姣根据自己的经验判断和病人的个体差异开检查单,做出来阳性率基本都在80%以上。曾有一位月经不调的病人,郭姣看了以后,怀疑她有脑垂体瘤,建议她去做一个核磁共振。另一名在一旁等待的女士一听,忙说:“我也是来看月经不调的,您也帮我开个单检查一下吧。”一番望闻问切后,郭姣摇摇头说:“你的情况跟她不一样,不用做。”

  60岁的易玲燕,因为脸肿耳疼来就诊,郭姣给她开了张检查单,让她去做一下胃镜。后者很不解:“这不是过度检查吗?”带着疑虑,她很不情愿地去做了个检查,结果大吃一惊,她的胃果然有问题,如不及早治疗,后果不可预料。

  开小处方,不过度检查,会不会影响医院的收入?对这一点,郭姣很坦然:“这里面不能光算医院收入的经济学,而应该从多方面、多角度来算算更大的经济学。国家的钱节省了,可以给更多有需要的病人;病人治好了,身体健康了,重返岗位,能创造更大的价值,为社会做出更大的贡献。”

  广东药学院党委书记杨海涛告诉记者,在郭姣的从医生涯里,她信奉的是:不该用的药一个都不用,不需要的检查一个都不做,要保持处方的“纯洁”。

  要想成为她的学生,得先过品格关

  “她首先要求我们以‘正直、勤奋、仁爱’的态度做人,以‘严谨、规范、诚实’的态度做事。”跟了郭姣3年的研究生詹会霞说,同学们从她那里,学会“施恩必忘,有恩必报”,各个都立志要做一个德才兼备的人,做一个回馈社会的人。

  有一位各科成绩很优秀的本科生,信心满满地报考郭姣的研究生,以为胜券在握。但从面试中,郭姣发现,他把医生当作一门需要步步爬升的职业来规划,什么时候评副高,什么时候出什么成果,什么时候成名,说得头头是道。

  郭姣越听眉头皱得越紧,待他说完,立即正色道:“谋大得小,如果老是求小,往往求而不得。什么叫作成功?为社会、为民众、为国家作出贡献,得到认可,才叫成功;相比这个‘大’,你的那些目标都是‘小’。”

  见他听不进去,郭姣就把他带在身边出诊,用自己的言行举止影响他。有了外地来的急症病人,郭姣就嘱咐他带病人去检查,要求他一定要带到检查室才能回来。有一位老人,看病的时候不小心丢了钱包,郭姣自掏200元,让他先把药抓了回去治病,过了两个星期老人专程来还钱。

  这些事情,这位学生都看在眼里,心灵受到很大的震动,潜移默化间,人生观、事业观都发生了很大的改变。考核了一年,看到他的确过了品格这一关,郭姣才收他。如今,这名学生已经硕士毕业,并成功考上了博士。

  

  《 人民日报 》( 2015年09月15日 13 版)

(责编:白宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖