人民网>>社会

最具朝鲜族风情 延吉西高铁站即将投入运营

【查看原图】
远望美观大气、别具一格的延吉西站高铁站。
远望美观大气、别具一格的延吉西站高铁站。
来源:人民网-社会频道  2015年09月18日14:42

人民网沈阳9月18日电 9月20日,吉林至图们至珲春高铁开通运营,炫起浓浓朝鲜族风情的延吉西高铁车站届时也正式投入运营。

9月18日一大早,延吉西站客运员朴爱玲就来到车站,穿上了极具特色的朝鲜族民俗服饰来到站前广场开始工作。这时她看到几个朝鲜族老奶奶正向车站走来,原来她们听说高铁马上开通了,一早上就迫不及待来到车站参观。朴爱玲热情地为大家介绍了车站的情况。老奶奶动情地跟朴爱玲说,老早就盼着高铁了,现在就要开通了,打心眼里高兴啊,一定也坐坐高铁,好好看看咱们美丽的延吉西站。

延吉西站位于延吉市朝阳川镇光石村,站房总建筑面积为7982平方米,是隶属延吉车务段管辖的二等站。延吉西站站长全京镐介绍说,延吉西站投入使用后,将承担延边州8大县市中延吉、龙井、和龙、汪清等3市1县的旅客运输,预测到2020年延吉西站年发送旅客能够达到719万人。

远望延吉西站给人们的感觉是美观大气、别具一格。站舍整体风格是朝鲜族传统建筑样式与现代建筑元素的充分结合和完美融入。

走进延吉西站,扑面而来的是浓浓的朝鲜族风情。售票室内墙壁上的“把热情融进车票,把真情献给旅客”立体雕刻字,配以朝鲜族飞舞的彩带元素,向旅客们展示良好的形象和温馨的服务。候车大厅顶棚采用的是朝鲜族传统格式窗棂图案与彩带造型相结合的样式。在大厅内,两幅巨型壁画显得格外引人注目。这两幅壁画的宽和高都超过了8米。其中一幅名为《盛世欢歌》,里面朝鲜族长鼓舞、象帽舞、刀舞、顶水舞、扇子舞表演等为主要元素充分展现了吉祥、和谐、欢乐的景象。另一幅为《锦绣传奇》,画幅中以朝鲜族人民出生、结婚、花甲、丰收等风俗为主要元素,诠释了独特的民俗民风。

候车室进站正门西侧是“金达莱之约”服务台,其整体造型就像一朵盛开的金达莱花。候车室检票口两侧,设置了以朝汉双语“三个出行”为主要内容的大型朝鲜族传统木质雕刻,木雕底图分别衬托的是朝鲜族象帽舞、手鼓舞、金达莱花等造型。格外引人注目的是近100平方米的朝鲜族民俗文化展区,近百件实物展品分类展示了朝鲜族饮食文化、歌舞文体、日常生活、民风民俗、传统农耕等民族特色,全方位地让候车旅客在浓厚的历史文化氛围中真实感受朝鲜族的民俗风情。

从小处着眼,精美的开关贴、具有浓郁的朝鲜族歌舞风情的标高线、各处摆放着的朝鲜族水罐造型制作的花盆盆景、暖气片上绘有朝鲜族的彩条元素和精美的枕头图案等等,这些细节上的设计和装饰让人深深地感到民俗风情无处不在。

进的站台也立刻能感受到浓浓的朝鲜族风情,在一站台上,朝鲜族长鼓舞、扇子舞、圆鼓舞、象帽舞等15组具有浓郁朝鲜族民族特色的人物雕塑显得格外生动,各种娇艳欲滴的花卉竞相绽放,让旅客仿佛置身于歌洋花海之中,既对延边之行充满期待,又感受到朝鲜族人民的热情好客。

车站外侧的围墙上,绘制了多幅中华民族传统美德的大型彩绘壁画,不仅在车站中尽情领略朝鲜族风俗风情,也在您的出行中更多地了解中国传统文化,感知传统美德。

站长全京镐介绍说:“作为延边朝鲜族自治州重要的交通枢纽和形象窗口,延吉西站也是沈阳铁路局延吉车务段重点打造的民俗特色文化品牌车站,力争将其打造成为全路一流的特色文化品牌车站,使其成为‘延边靓丽名片、铁路发展代言’”。(李圣强 李祥)

分享到:
(责编:程睿琪(实习生)、张雨)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言