人民网>>社会

新型手机病毒出现:仅3次滑动解锁即可消耗9M流量

2015年09月21日10:36    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网北京9月21日电 据央视新闻消息,网络安全工作人员发现,新近出现了一种恶意消耗手机流量的新型木马病毒,只要用户安装并运行了带有这种木马的手机应用,即便只是滑动解锁屏幕,都会被消耗掉远超出正常范围的流量。

仅日常滑动解锁即可消耗上百兆流量

据专家介绍,安装了带有木马的手机应用后,平均每次解锁手机都会消耗用户0.76M流量。一般用户平均一天解锁手机150次以上,因此该木马一天在一个用户手机上就可能消耗掉100M以上的流量。演示人员对手机进行了滑动解锁,三次解锁过程一共产生了9M后台流量。

木马意在制造虚假流量 作者可每日坐收130万元

专家称,用户每次滑动解锁屏幕,这个木马就会自动联网取词,因为木马模拟真实用户的搜索行为,给安全软件的识别造成很大的困难。专家分析,由木马制造的虚假流量能在很大程度上帮助相关网站或搜索引擎赚取更多的广告收入,在这一过程中木马作者则可以获得广告分成,仅仅靠这个木马,制造者每天就可以获得30万到130万左右的收入。

90多款手机游戏应用“带毒” 44万台手机“中招”

据网络安全机构监测统计,这种木马至少植入了90多款手机游戏或工具类应用,涉及手机应用商店16家,已感染手机数量超过44万部。经过安全人员分析发现,手机被感染途径90%为游戏类手机应用。这是由于手机游戏流量消耗较大,能更好地掩饰木马产生的流量损耗,使中招者不易察觉。

专家支招如何防范:及时更新与监测

事实上,“流量僵尸”木马只是众多消耗用户手机流量、为网站制造虚假访问量的手机木马中最新的一个。 为了防范流量偷跑,专家建议,用户一方面要及时更新手机安全软件,另一方面还要注意流量使用是否有异常。(邵琦) 

(责编:邵琦(实习生)、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖