人民网>>社会

广州“智造”无人机敢对带电高压线喷火

2015年09月21日10:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州“智造”无人机敢对带电高压线喷火

  为世界首架 由广州供电局自主研发

  文/广州日报记者耿旭静

  通讯员王颖

  “轰轰……轰轰……”随着阵阵的轰鸣声,世界上首架在强电场的高压线旁喷火清除悬挂物的喷火式巡检飞行器将无需人工上塔进行输电线路维护的设想变为了现实。这个外观虽小但功能强大的喷火无人机,是由南方电网广州供电局输电管理所输电线路工作室自主研发的,推广之后年产值有望增加3888万元!记者从广州供电局获悉,科技驱动职工技术创新热潮,近两年全国最大电能质量监测网络、全国首个电缆全景式培训纷纷落户广州,正带来巨大的经济效益与社会效益。

  减少上塔作业保障工人安全

  “最初打算制造无人机,主要是为了减少输电工上塔作业的次数,保障输电工人的安全。当时是10多年前,无人机还是个昂贵的奢侈品,一台无人机近百万元,输电所没那么多钱,怎么办?自己造吧!一代无人机、二代无人机……在此基础上又造出了世界首架可在带电高压线上清障的喷火无人机。”广州供电局输电管理所信息及科技专责萧振辉告诉记者。

  萧振辉进入供电部门首先到的是基层巡线部门,要爬塔。“宁翻三座山,不登一级塔”,这句输电行业的谚语道尽了登塔的艰辛。这个27岁的小伙子在离开巡线工作后,依然想让基层工人告别高风险的人工巡检。

  由于对“飞行器”一无所知,他们靠泡各种论坛,寻找民间高手请教,走遍了广州大大小小的电子器材城。很快就造出了一代机,紧接着是二代机,他们一刻也没停,开始研发适用于输电巡检各种情况的各样飞行器。

  以往清障5小时现在1分钟

  “不但要能喷火,还得在带电环境下喷。”领导给飞行器研发团队提出了一个富有挑战性的目标。因为在全世界也没有这样的先例,这意味着是一次零的突破:“普通的无人机,只要火舌一接触或靠近高压线,就会被直接吸过去。”经多次试验,工作室最终研发出先喷洒雾化水珠状的汽油作为燃料,点火后立即熄火,避免电场力作用,当飘挂物燃烧时适时再度喷洒燃料助燃的方法,解决了这一问题。

  2014年6月16日,受台风“海贝思”影响,500千伏北郊变电站出线处,农用薄膜被吹裹到北增乙线某条导线,需要紧急处理。以往清理这样的故障,往往需要在停电的情况下,5个人花费三到五个小时。这次,巡检飞行器“临危受命”,在3名输电所员工的操作下,飞行器缓缓接近薄膜飘挂的导线。首先喷洒汽油,待薄膜被汽油充分浸染后,利用喷火器使其自行燃烧。仅仅用了一分钟,薄膜就被清理干净了。

  “由外部公司设计的巡检飞行器动辄上百万元,而我们的巡检飞行器成本只要2万元。”输电所有关负责人介绍,据初略估算,仅巡检飞行器这一科技创新,每年就可以增加产值3888万元。

  近年来,创新工作室已经成为企业培养高技能人才的“孵化器”。广州供电局组建了32 个覆盖所有基层单位的职工技术创新工作室,累计解决了各类实际问题70多项。

(责编:张雨、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖