人民网>>社会

“北马”选手心跳骤停 广州好医生半途施救

2015年09月21日10:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“北马”选手心跳骤停 广州好医生半途施救

  救人后,杨达文继续跑步,还取得好成绩。

  广州中医药大学第一附属医院骨科医生杨达文比赛途中救人

  广州日报讯 (记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞摄影报道)北京马拉松比赛(下称“北马”)昨天早上举行。广州中医药大学第一附属一名医生在参赛过程中,见到有选手突发心跳骤停,马上上前抢救,直到急救人员到场才离开。最后他以3小时27分的成绩跑完全程。其参与抢救视频传出之后,在微信朋友圈被频频点赞,网友们赞其救人第一、比赛其次,“体现马拉松精神”,弘扬了正能量。

  被广州中医药大学第一附属医院不少医护人员誉为“跑神”的骨科医生杨达文是一名马拉松长跑爱好者。昨天上午,出现在“北马”现场的他,跑到赛程38.5公里、接近国奥村附近的位置时,发现有一位男选手晕倒在地,一名运动员正对着他做心肺复苏,杨达文马上跑过去。他呼叫了两声,躺在地上的运动员没有反应,又摸不到他的脉搏,判断该名选手已失去意识,没了呼吸和心跳。情况紧急!必须马上为他实施不间断的心肺复苏。

  “我是医生,这种时候当然应该上!所以我对在场的志愿者说:让我来吧!”说完,他又嘱咐志愿者马上去找急救人员,随后便与在场的另一名运动员一起投入紧急抢救中。他们轮流对该名倒地选手实施心外按压,杨医生还帮他做了口对口的人工呼吸。心肺复苏术做了几个来回,急救人员到达现场,有医生在场实施进一步的抢救,杨达文才起身离开,继续下面的赛程。最后,他以3小时27分的成绩跑完全程。

  “这是我自2013年以来十几次‘跑马’取得的第二好成绩。”杨医生告诉记者,其实当时离开施救现场,在继续向前跑的时候,虽然知道有专业人员在努力抢救,但想到该名倒地的选手生死未卜,他“心情沉重”。后来得知该名选手已经恢复神志,“我感到很欣慰!”

  “其实我只是碰巧经过,顺手帮忙而已。”杨医生说,其实无论在跑步或其他场合,都有可能出现这种意外。

(责编:张雨、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖