人民网>>社会

天津港“8·12”瑞海公司特别重大火灾爆炸事故现场废弃物处置与场地修复全面展开

2015年09月21日19:12    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

人民网天津9月21日电(记者朱虹)记者今天从天津市环保局获悉,天津港“8·12”瑞海公司特别重大火灾爆炸事故现场废弃物清理和场地修复工作全面展开,废弃物处置和场地修复区域总计57万平方米,处置对象包括散落的化学品、沾染化学品的废弃物、燃烧遗留物等八类。

据介绍,事故现场废弃物的处置和场地修复包括现场调查、方案编制、专家论证、批准实施、组织验收、全程监督6个环节,目前已完成前期准备,进入实施阶段。整体工作由专业化的环保公司承担,天津市环保局全程监督,并组织专家对废弃物处置和场地治理工作进行整体验收。

为积极、稳妥、安全、扎实地做好现场废弃物处置和场地修复工作,确保不留任何环境安全隐患、确保不发生二次污染、确保环境质量安全,专门成立了两个工作小组,全程指导、监督废弃物处置和场地修复工作。按照分步实施、分区推进、分类处置的工作方针,处置施工将严格按照国家标准、规范和导则执行。

废弃物处置和场地修复区域主要包括事故核心区18.8万平方米,南外拓区10.8万平方米,北外扩区16.5万平方米,外围区绿化带11.1万平方米,总计57万平方米。处置对象包括可回收金属废弃物、散落的化学品、沾染化学品的废弃物、燃烧遗留物、建筑垃圾、事故区域被污染土壤、事故区域外围绿化带被污染土壤、事故周边区域尚未被识别的其它废弃物及可能污染的土壤等共8类。

依据废弃物性质、特点,分别采用金属洗消后用于钢铁冶炼、可利用化学品由生产企业回收、危险废弃物委托专业公司处置、小颗粒建筑垃圾水泥窑协同处置、大颗粒建筑垃圾洗消池内洗消达标回用等五种方式方法进行安全处置。

场地污染修复方案已通过专家三轮评审,下一步将根据监测结果,确定场地土壤及地下水污染物种类、污染范围及程度,进行风险评估,按专家组审定的场地调查与风险评估报告,编制污染场地土壤和地下水修复方案。

爆炸现场废弃物处置与场地修复专家组组长、中国环境科学研究院李发生总工程师表示,事故现场的化学污染物主要是氢化物,氢化物有容易降解的特点,北方降雨较少,扩散速度减慢,由于现场大部分由水泥覆盖,也阻止了氢化物的垂直移动,这些都是废弃物处置的有利条件。

联系本文记者

朱虹
[留言][博客][微博]
(责编:曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖