人民网>>社会>>滚动新闻

单掌碎瓶底 村民老赵想破吉尼斯

2015年10月03日13:22    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:单掌碎瓶底 村民老赵想破吉尼斯

  年届不惑的赵海浩,是北京房山区韩村河镇西营村的村民。从上初中开始,赵海浩就对吉尼斯世界纪录产生了浓厚的兴趣。如今,儿时的梦想正在朝着现实进发,多年来,他练就了单掌击破玻璃酒瓶底的技巧,并且已经进入挑战吉尼斯世界纪录的申报程序。这到底是怎样一手绝活,记者到老赵家一探究竟。

  现场表演让人目瞪口呆

  昨天记者来到韩村河镇韩村河村,赵海浩在这里经营着一家肉铺,准备表演绝活的场地,就在自家肉铺门前。

  赵海浩个头不高,但身体十分健壮,尤其是粗壮的手臂和厚厚的手掌给人留下了深刻的印象。跟他握手,感觉就像整只手都被包进了一块大石头里一样。赵海浩把手心的老茧给记者看,“这就是练拍酒瓶子磨出来的,现在我拍瓶子用的右手,比左手还要壮!”

  没聊几句,赵海浩已经迫不及待地要把绝活展示给围观的人们。他把事先准备好的30个酒瓶子放在桌案上,酒瓶子里灌上了清水,水面的高度大约到达瓶颈处。随后表演开始,只见赵海浩左手攥起一个酒瓶,右掌猛力击打瓶口,接着一声脆响,酒瓶子底儿便飞了出去,瓶中的清水也跟着从酒瓶下方喷射出来。在旁人看来,赵海浩整个动作连贯而轻松,但旁人很难效仿,即便成功,也是偶尔一例,用手掌击打瓶口,大多瓶子不疼而是手疼。赵海浩的技能不只在于能击碎一个瓶子,而是快速击打30个瓶子。“上一个纪录保持者,击碎30个瓶子,用了51秒多,打破这个纪录,我很有信心!”

  正如赵海浩所说,连续击破30个瓶子,他只用了30秒钟,据说这还不是他的最好成绩。在连续击破酒瓶的时候,赵海浩的动作越来越快,他告诉记者,因为击打最初的几个瓶子,动作在脑子里还需要考虑,越到后面,就越有惯性,最后就成了条件反射。“只要过了手疼这一关,肯定是越来越快的!”

  挥刀剁肉练就一臂神力

  吉尼斯世界纪录这个词,在赵海浩的脑海里,已经装了近30年。早在赵海浩上初中的时候,他就从电视上了解了吉尼斯世界纪录,当时他特别爱看类似《正大综艺》的综艺节目,这些节目对吉尼斯世界纪录都有介绍。“电视里播放着那些破纪录者的表演,看得我特别激动,现在脑子里还记得几十种呢!”

  上初三的时候,赵海浩尝试徒手劈砖,他坦言虽然能劈开,速度却远远比不上纪录保持者。但当时在旁人眼里,一个初中生在没有经过训练的情况下,居然有如此力道,实在新鲜得很。

  初中毕业前后,赵海浩发现了拍啤酒瓶这项纪录。他觉得这对于自己来说是有可能破纪录的,于是只要逮着空瓶子,总要练练。“边玩边练的,一直没断过,认真训练大约是从四五年前开始的。”几十年来,赵海浩一直靠经营肉铺为生,这样一项平凡的工作,却对赵海浩破纪录的梦想帮助很大。“我的臂力、腕力的确比旁人要大一些。”赵海浩每天都要挥刀剁排骨,讲究一刀见底,手起刀落,如果肉没切开出现了碎骨头渣,肉就没法吃了。这样的体力活对赵海浩来说成了必要的训练。“把我的工作和梦想这样结合着看,即便是再平凡的工作也挺快乐!”

  破纪录亲友邻里都支持

  即便打破吉尼斯世界纪录,也并不会得到丰厚的奖金,想靠破纪录改变生活太难,赵海浩心里很清楚这一点。他也说,如果破了纪录,最多几个星期内,他在周围人眼里可能会有点小名气,但过不了多久,大家也都会忘了这件事。“所以我破纪录纯是出于兴趣,跟名利不沾边。”赵海浩说他自己是吉尼斯迷,不止想把这些纪录当成故事讲给人听,自己也想参与进来,希望自己能够破一项甚至多项纪录,不断挖掘自己的潜力。“我就是个普通人,可谁又不是普通人呢?”

  早在今年6月,赵海浩下定了决心,破吉尼斯世界纪录的事,从过去的玩笑话变成了真格的。刚刚熟悉网络不久的赵海浩,准备申报挑战吉尼斯世界纪录。打开官方网站,便迎来了第一个难题——全英文。面对26个字母,他说都认得,组合在一起就看不明白了,于是赶紧打电话给自己的同学、朋友,很快两位英语老师得知了消息,并给赵海浩当起了翻译。让赵海浩感动的是,人家不只是翻译一两个单词,而是把整个页面全都翻译成了中文,并且整理成了文件发给了他。现在,赵海浩与官方通过邮件的方式交流,所有的翻译工作,老师们仍然全力支持。

  在申报的同时,赵海浩也准备开始加强练习技巧。第二个问题也来了,去哪儿找那么多空酒瓶呢?在赵海浩家小店的旁边,小卖部也有几个,老少爷们儿也都把成箱的空酒瓶子搬过来了。一位商户告诉记者,最初他们只是好奇,有的根本不相信老赵能成,经过几个月,看他真的越拍越快,知道他是认真的,老赵这股子执着劲感动了他们。

  赵海浩在正式申报前,连家人都不知道。他的妻子侯女士说,刚刚知道这件事时,也有点担心,怕他伤着自己,但后来看他动作特别娴熟,心也慢慢放下了,现在有的,就是对他的支持。“不光是我,孩子们也都特别支持!”

  专家意见还是安全第一

  在申报吉尼斯世界纪录的相关文件上,记者也曾看到,官方并不承担纪录挑战者的风险。在一档综艺栏目中,也有人因为挑战类似项目而不被评委看好,认为太危险。赵海浩承认,自己曾在练习的时候,被玻璃划破过手,扎破过脚。有朋友也向赵海浩“拜师求教”,但他也婉言拒绝了。“对于我来说,这是个梦想,我确信我能承担这种风险,但对于别人而言,它并不适合当锻炼身体的项目,更不适合当游戏。”

  曾经有相关报道提起过一个小伙子也有类似的本领,文中提到了气功,实际上拍酒瓶子这事没那么邪乎。记者也请教了多位专家,拍酒瓶操作原理很简单,就是利用了空气压强瞬间增大的原理,能将瓶底拍掉,不只是力量和速度的结合,还要考虑到手掌与瓶口的接触密封程度、瓶内水与空气比等多种因素。因为没有实地测算,专家们无法给出具体力学数值,但经简单推算,一个玻璃啤酒瓶可承受的内部压力在12公斤以上,突破该数值就有可能成功。专家们称,这个项目只有一个因素是确定的,就是危险性非常高,正常情况下,空气产生的压力会朝着发力相反方向冲击,但并不排除受力不均、玻璃瓶本身质量等因素,啤酒瓶有可能出现炸裂或更危险的情况,在此希望该项目的尝试者一定要做好防护措施,同时告诫普通市民,切勿进行尝试。

  本报记者 景一鸣 文并摄 J168

  (本文所描述的一些动作,危险性极高,读者切勿模仿。)

(来源:北京晚报)

每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖