人民网>>社会

 西安退休市民邢建民辗转全国150余区县,行程16万公里 

为56个民族拍全家福

本报记者  姜  峰

2015年10月07日02:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  吉林省延吉市小营镇河龙村的朝鲜族群众全家福。
  邢建民摄

  贵州省黔东南苗族侗族自治州的欧氏家族四代同堂全家福,该户由瑶族、苗族、汉族、水族、布依族5个民族通婚而成。
  邢建民摄

  广西壮族自治区上林县三里镇山河村的壮族村民全家福。
  邢建民摄

  9月底,记者来到邢建民家中时,他刚刚完成近一个月的西藏之行的拍摄。

  邢建民是西安市莲湖区退休普通市民,他有一个梦:为中国56个民族拍摄各族全家福。退休前不得闲,2007年退休至2015年9月底的8年来,邢建民自掏腰包,辗转黑龙江、内蒙古、新疆、青海、贵州、云南、广西、海南等全国24个省区、63个地市、150多个区县,行程16万公里,已经为56个民族、858个家庭、12015人义务拍摄了全家福。老邢说:“大家常说,各民族要像石榴籽那样紧紧地抱在一起,而全家福是最能体现这种关系的生动形式。”

  田间地畔、山前屋后、村头巷尾……邢建民深入各民族主要聚居地,镜头记录下普通群众最原生态的生活场景。一件满是换洗衣物的大皮箱,一个装着3台相机的设备包,绝大多数时间里,他都独自一人带着这重逾80斤的装备上路,一出门就是一个多月。电脑和移动硬盘里存储着超过1500G的照片。

  自费冲洗、义务邮寄2万余幅照片

  为了寻访“神秘”的独龙族,2013年11月,邢建民完成云南大理白族自治州、德宏傣族景颇族自治州等地的拍摄计划后,独自搭乘中巴车,溯怒江而上,“早晨6点多就出发,走了12个小时才抵达云南省最西北端的贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,沿途右手是崇山峻岭,左手便是怒江峡谷,狭窄的山路错车都很困难,很多江边路段还发生垮塌。”

  朋友介绍了丙中洛乡卫生院的老同志余茂华。老余在当地人缘广,第二天带着邢建民从乡上出发,又跋涉60多里地,辗转来到小茶腊村,在那里记录下了数十位身披由五彩线手工织成的“独龙毯”的当地村民全家福。

  此行邢建民还拍摄到了独龙族‘纹面女’的珍贵画面。最令邢建民难以忘怀的是,当地怒族、傈僳族村民听说从陕西来了个民间摄影家免费给大家拍全家福,纷纷找到余茂华也要求合影。“我说我这次是专程来拍独龙族的,怒族群众的照片之前都拍过了,人家老余跟我讲,这几个民族的群众平时处得就很好,你只拍独龙族不拍别人,人家独龙族村民也不答应!”邢建民笑着给记者又翻出一张照片,画面里,他给当地5个民族的群众又补拍了一张围在火炉旁唱歌跳舞的大合影。

  在贵州省黔东南苗族侗族自治州,邢建民拍摄到了一户多民族通婚、四代同堂的欧氏大家族,“一家人里就有瑶族、苗族、汉族、水族、布依族5个民族。”

  截至2015年9月底,邢建民已经自费冲洗了22300余幅照片并义务邮寄返还给拍摄对象,“在个人‘圆梦’的小‘私心’之外,我更希望让每一位被拍摄者都分享这份温馨。”

  再上雪域高原,完成最后3个民族的全家福拍摄

  年届七旬仍在四处奔波,“老邢这不是一时冲动,而是多年来深思熟虑后形成的坚定信念,否则以他的年纪和身体根本坚持不下来”,邢建民的老伴杨秋芳告诉记者,“子女都很理解老父亲的心愿,在经济上也默默支持了很多”。

  在云南德宏州,他托朋友联系当地一位村干部帮忙协调拍摄,“照相不要钱?还免费寄回照片?”村干部怀疑邢建民的动机,拍摄途中对他始终拉着个脸。邢建民见怪不怪,掏出手机,网上一搜全是关于他公益行为的媒体报道,“那个村干部一看,脸色大变,‘老兄,我误会你了,还需要我做啥,你尽管张口’!”

  投桃报李。“各民族都有一颗火热的心”,邢建民向记者感慨道。在西双版纳州景洪市基诺乡巴朵村,他在村会计布鲁资的协调下,拍摄我国最后一个被确认的民族——基诺族村民全家福后,误了返回景洪市的最后一班长途车。大山深处,一家旅店也没有,见此情景,布鲁资主动邀请邢建民到自己家睡一晚,“不仅给我解决住宿,家境并不宽裕的布鲁资还到自家池塘里捞鱼,又宰了只鸭子,盛情款待了我一番”,邢建民向记者动容道,不擅饮酒的他,当晚也多喝了两杯。

  今年9月,正逢西藏自治区成立50周年的好日子,邢建民也准备了自己的“礼物”:年轻时曾在林芝当过兵的他,时隔多年再上雪域高原,用近一个月时间拍摄了藏族、门巴族、珞巴族的民族全家福。“拍完这3个民族,我就实现了为全国56个民族拍摄各族全家福的梦想,之后我准备在西安举办封镜仪式,同时出版全家福影集”,邢建民对记者眉角一扬,“至于影集的名字呢,就暂定《石榴籽》。”


  《 人民日报 》( 2015年10月07日 04 版)
(责编:王吉全)
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖