人民网>>社会>>人民网“求真”栏目>>求真

日本民间组织为“中国老人碰瓷”失实消息道歉

2015年10月08日10:50    来源:广州日报    手机看新闻

网友发布的疑似事件现场照片

老人家属昨天向媒体公布了老人最新体检结果,体检结果显示老人右腿骨折

被指“碰瓷”老人回国后检出骨折

中国一名老人在日本被指“碰瓷”事件昨日又有新进展。根据老人家属昨天发来的体检报告显示,老人确实有骨折现象。而原本向当地居民发布书面公告,声称中国老人“碰瓷、恐吓”的京都祇园町南侧地区协议会昨日也发表书面声明,承认原通稿有失实之处。

最近几天,一篇名为“日本京都袛园中国游客事件”的报道在互联网上引起很大影响。根据凤凰卫视驻东京记者李淼最初的报道,日本京都祗园町南侧地区协议会向辖区内住户发出通告说,一名中国老年游客在祗园故意“碰瓷”,和一位日本女店主驾驶的车辆发生接触后,本没有受伤,却要求日本女店主现场支付10万日元。此事引发大部分网友的斥责。然而,事件又在10月6日发生大逆转,老人的家人和涉事旅行社领队坚决否认碰瓷,并给出了老人受伤的各种证据,也让事件引发诸多争议。

昨日,在日本被诬碰瓷的老人家属给媒体发来老人最新体检报告。因为老人每天都感觉腹股沟疼痛,所以昨日又去医院体检,X光片显示老人确实骨折。

老人家属说,当时在日本被撞后,老人的股骨也曾疼痛不已,所以在日本时也拍了X光片,结果医院说没事,所以家属以为股骨没事,一直没有关注股骨问题,只是关注老人肿胀的脚。但回来之后,老人的股骨也一直没好,还总是疼,所以才又去拍了片子,结果才发现原来股骨也骨折了。

昨日晚间,曾经向当地居民发出“区内发生中国老人与区内居民发生交通纠纷事件”通告的京都祇园町南侧地区协议会,也发布一份书面声明,称该组织最初的通告有失实之处,对此“表示衷心歉意”。

据介绍,6日深夜,京都祇园町南侧地区协议会工作人员向媒体提供了一份书面说明。在书面说明中,京都祇园町方面表示,8月21日在歌舞练场前中国游客与女司机的纠纷一事,此前发布的通告中有不符合事实的表述。在声明中,该协议会称:“原通告中写的‘老人在医院接受了检查,并没有受伤’并不是事实。医生的诊断结果是挫伤,还给老人开了1袋膏药的处方。”该协议会还表示,未经撞老太的女司机许可,协议会的防犯防灾委员长就制作和发布了这份通告,对此,协议会也表示歉意。

同时,该声明还写道:“在协议会的下次干部会议上,将商讨如何处理该(防犯防灾)委员长的问题。”

有中国媒体记者就此致电京都祇园町南侧地区协议会会长高安美三子,对方表示事件正在处理中,她个人对此事保持沉默。(薛琰)

(责编:陈灿、孝金波)


每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖