人民网>>社会

首届“中国茶·海丝路”高峰论坛在安溪举行

2015年10月11日16:52    来源:人民网    手机看新闻

人民网安溪10月11电(记者 蒋升阳)10月10日,由国务院发展研究中心中国企业评价协会主办的首届“中国茶·海丝路”高峰论坛在中国乌龙茶(名茶)之乡——福建安溪举行。来自中国、日本、韩国等海内外的数十名专家、学者出席了论坛。

此次论坛围绕以“中国茶·海丝路”为主题,着重研讨中国茶海丝之路的历史和发展路径,在谋划“一带一路”发展新机遇下,中国的茶产业如何转型升级再添良方。

研讨会上,日本中国茶协会会长王亚雷发表“一带一路”与日本茶产业的主旨演讲,他说,茶叶传到日本始于平安时代(794—1185),由当时出使唐朝的僧侣从海路带回日本,逐渐推广。来自韩国的国际发酵茶研究所所长金永淑在演讲中,通过分析高丽和宋代的茶文化海上交流,使人了解高丽茶文化中蕴含的宋代文化。厦门大学原副校长郑学檬教授发表了“海上丝绸之路和福建差贸易”演讲。主办方称,此次论坛共收录了18篇学术论文,内容涵盖古代茶文化、茶贸易、产业研究、电子商务等。

安溪茶,自古就是“一带一路”的重要符号。宋元时期,随着泉州港的兴起,安溪茶叶就作为重要出口商品走向世界;明末清初,风靡欧美;18世纪以来,携手晋商开拓万里茶路;20世纪初,成为畅销东南亚的“侨销茶”;上世纪八、九十年代,在日本刮起“乌龙茶热”;自2010年以来,安溪茶企成功抱团登陆欧美茶叶高端市场,泉州友城法国埃罗省与安溪的“茶酒对话”传为美谈。2012年,安溪铁观音同业公会旗下的5家品牌茶企——八马、华祥苑、中闽魏氏、坪山、三和,组成“第一集团军”,在法国巴黎开设安溪铁观音欧洲市场营销中心。

主办方称,在第六届中国茶都安溪国际茶业博览会上举办“中国茶?海丝路”高峰论坛,设立以海丝沿线国家为参展主力的海丝主题展馆(包含巴基斯坦、马来西亚、台湾等国家和地区的企业参展),以龙头企业为主体,举办推介会、洽谈会、品茗会、订货会,提升与海丝沿线国家人员往来、互销产品、文化交流、联办活动的深度和广度;挖掘、整理、创作并推出一批反映安溪海丝茶缘、茶史、茶情的文化产品,氛围营造、文化展示、科技研发与经贸合作立体推进,奏响海丝茶路主旋律。

联系本文记者

蒋升阳
[留言][博客][微博]
(责编:张远见(实习生)、崔东)


每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖