人民网>>社会>>人民网“求真”栏目

人民网“求真”栏目

杭州:没有地震,也没爆炸!所谓现场图疑是旧图

2015年10月16日15:45    来源:人民网    手机看新闻

网传“杭州爆炸”现场图片

宁波市庆丰桥西北侧桥头街景照片

人民网北京10月16日电 今日,有网民爆料称“9时30分左右,杭州大江东工业园区发生爆炸,庆丰桥江东往江边方向黑烟滚滚”,下沙、嘉兴、绍兴众多网民反映震感强烈。今日中午,多个官微辟谣称“爆炸传闻不实”。

11时36分,杭州市安全生产监督管理局官方微博“杭州安监”发布辟谣微博称,并未接到企业发生爆炸的消息。11时37分,杭州经济技术开发区管委会“下沙发布”亦发布了辟谣微博,称下沙企业发生爆炸的消息系不实。11时38分,国家地震台官方微博“中国地震台网速报”发布辟谣微博称,杭州地区未有地震发生。12时15分,杭州市公安局官方微博“平安杭州”发布辟谣微博称,杭州警方未接到爆炸报警。

对于网传的几张“杭州爆炸”图片,杭州大江东产业集聚区《今日大江东》官方微博“今日大江东”表示“据了解,网友所传图片并非实时图片,疑为老照片,请大家不信谣不传谣”。记者发现有网友指出,网传的几张照片中,有一张疑为宁波的旧图。记者遂通过百度地图街景发现,浙江省宁波市庆丰桥西北侧桥的外观的确和网传“杭州爆炸”的某张照片中的桥非常相似。“今日大江东”称,经核查,大江东范围内无“庆丰桥”,临近萧山区党湾镇庆丰村接到消息后,村内也进行情况核查,也未发现事故。针对大江东范围出现莫名巨响,“今日大江东”称恐为音爆现象,广大市民不必惊慌,并请勿随意传播谣言。(孝金波 陈灿)

 

“杭州安监”辟谣微博


“下沙发布”辟谣微博

“中国地震台网速报”辟谣微博

“平安杭州”辟谣微博

 

 

(责编:陈灿、孝金波)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖