人民网>>社会

学生哥不爱饭堂 苦家长日送两餐

2015年10月20日08:26    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:学生哥不爱饭堂 苦家长日送两餐

  孩子,学校的饭菜也没有那么难吃吧?广州日报记者何波 摄

  文/记者刘晓星 实习生李思颖

  一名网友日前在网上发帖称,常州一所学校出了“奇葩”规定:学生一律不允许吃校外的外卖,一旦发现将被罚款500元以上。此事经媒体报道引发了广泛讨论。在广州,中学生爱吃外卖也是让校方和家长头疼的问题。因为担心食品安全的问题,有家长甚至每天中午、晚上跑到学校给孩子送饭。

  近日有网友发微博称,常州幼儿师范学校学生处出台规定,不准学生吃外卖,否则要罚款500元。事后,校方回应称,该校保安队长在小黑板上发布这一“通知”,并没有向任何领导说明过,完全是私下所为。“这名保安队长表示,这样做只是想要吓吓学生,劝阻他们买外卖的行为。”而该校老师在接受采访时也表示,学校确实不建议学生叫外卖,完全是出于食品安全考虑。

  此事经媒体报道后,引发了广泛讨论。有人认为学校的初衷并没有错。“如果学生在学校吃外卖出了问题,家长肯定又要责怪学校。”一位网友表示,万一真出了问题,倒霉的还是学生。也有人认为,与其强禁学生在外吃饭,还不如提高食堂的吸引力。如果学校食堂饭菜美味可口,价格公道,又有多少学生愿意舍近求远叫外卖?

  校园周边小吃店生意火

  日前,记者走访了广州多所中学,发现在中心城区的学校,学生外食的情况非常普遍。执信中学旁边的风味村一到中午就熙熙攘攘,其中不少是穿着执信校服的学生。这里一个碟头饭20元左右,炖汤多在15元左右,带肉的粥粉面都要10元起,人均消费20元以上。相比学校七八元一份的套餐,外食价格不菲。

  育才中学旁边的一条小街内就有5家小食店。在其中一家“正宗潮州鱼蛋粉”里,坐着6名学生,都来自该校高一某班。他们告诉记者,几乎每天中午都会结伴在附近“觅食”。据店老板介绍,一到中午,这里的每一家店都是爆满,附近有好几家中学,每家店几乎都被学生包场。

  家长风雨无阻每天送饭

  孩子不爱吃食堂,让他们外食又担心病从口入,不少家长选择自己辛苦一些,为孩子送饭。郑先生每天中午、下午都会准时出现在学校门口,等孩子出来拿饭。“我看过食堂的菜式,煎炸类比较多,容易上火,小孩也不喜欢吃,所以就每天自己煮自己送。”郑先生说。小林的父亲则在每个周三晚上,孩子下了晚自修后,从大学城附近的家中,驱车20多公里前往孩子所在的学校,只为送上一盅炖汤。“孩子在学校经常不好好吃饭,我们着急也没用,只能行动起来,让他补充点营养。”

  记者了解到,家长送饭的情况到了高三更为普遍。育才中学的苏同学说,高三时间非常紧张,同学们根本就不愿意耗费时间在食堂排队上,也不想来来回回地出去吃了。因此班上绝大部分同学都有家长送饭。“我爸爸只要有空就会送饭给我,一周大概三、四次。”她说。

  调查

  学生为何爱外卖?

  饭堂菜式单调排队久

  对于外食的原因,学生们普遍反映有两点,一是食堂菜式“千年不变”,吃得很腻;二是排队耗费太长时间。执信中学的小婕说,学校有两个饭堂,一个饭菜稍微好吃一点,大部分人放学后都往那里涌,排队特别耗时。有时候好不容易排上了,想吃的菜已经没了。另一个食堂菜式很单一,味道也一般,学生们都不感冒。市一中的小林说,学校不允许寄宿生外出,也不允许外卖进入学校。学校饭堂在放学后10~15分钟时最是人满为患。因此,如果最后一节课的老师拖堂,他就索性不吃饭了。“学校没有明令禁止我们出去吃,但规定不准带外卖回校。只是周边小吃店经常等不到位,我为了省事,就将外卖偷偷塞书包里,带回学校里面吃,保安也查不到。”某中学的许同学说。

  校方:

  一餐分两次炒 保证热饭热菜

  “我们确实不提倡学生们在外就餐。据医务室反馈,大多数肠胃不舒服的学生,都是因为在外面吃了不干净的食品。但在吃饭的问题上,学校只能引导和建议,不可能完全禁止外出吃饭。”广州市第四十七中学校长彭建平说。对于学生们反映的排队时间长吃冷饭等问题,该校要求厨工分两批炒菜,第二批菜在放学前10分钟才开始炒,以保证来晚的人也能吃上热饭菜。而七中和三中都是送饭进班,食堂每天有专人按班级登记学生选择的菜式,到了饭点统一将饭菜抬到班级门口。彭建平说,学校还成立了由学生组成的卫生监督组,定期针对饭菜质量、价格标准向学校和饭堂经营者提出意见建议。如果饭堂经营者没有限期整改,学校有权中止合作。“去年监督组反映早餐品种太少,后来就增加到了十四五个品种。”彭建平说。

(责编:李楠楠、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖