人民网>>社会

干部帮扶一对一,规模生产抗风险,教育培训传技能

海南:农村贫困人口 如何年减七万

2015年10月20日08:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:海南:农村贫困人口 如何年减七万

  海南是个被称作“插片扁担也成林”的地方。有刚到海南的人好奇地问:“海南有贫困人口吗?”

  答案是:有。西部干旱地区长年降雨低于平均值,火山岩地区土壤贫瘠,只长石头不长粮;中部山区林多路少,劳动力不足吃水靠挑。2011年,海南农村贫困人口仍有75.3万人,农村贫困发生率达14.6%。即便在海口、万宁这样相对发达的地区,也依然存在人均收入不足2800元的贫困村落、贫困家庭。

  2014年,海南农村贫困人口减至54.6万人,年均减少近7万人,农村贫困发生率下降到10.2%。真贫咋找,穷病咋治,返贫咋防,记者进行了调查。

  真贫咋找

  科级以上干部“一对一”帮扶,资料建档到户

  2014年6月,按照海南省扶贫办的要求,全省各市县加快贫困户建档立卡工作,识别贫困村600个、贫困户15.44万户、贫困人口63.6万人,基本完成贫困人口的信息采集录入,为精准扶贫奠定了扎实的基础。

  在海南省定安县,依据扶贫开发工作“十二五”规划,全县有18个贫困村。2013年底,识别登记注册贫困户8418户,贫困人口33016人。通过帮扶,2014年已脱贫1102户,4538人;2015年计划脱贫1113户,4565人。

  怎样才能保证真贫真帮,把有限的扶贫资源都用在刀刃上?定安县的办法是,化整为零,“一对一”。结对帮扶到村到户,县四套班子领导每人联系帮扶贫困户3—5户;正科级干部每人联系帮扶贫困户2户,副科级干部每人联系帮扶贫困户1—2户,一般干部每人联系帮扶贫困户1户,保证所有贫困户都有帮扶责任人。

  有了责任人,摸清贫因就不难了。责任人到村里多转两圈,贫困户的情况基本能摸清。在2015年定安县科级以上干部“一对一”帮扶贫困户安排表上,717户贫困户,谁家因为缺资金、技术致贫,谁家因病因灾而返贫,谁家因差劳力没耕地而贫困,各自需要什么帮扶措施,清清楚楚。按照脱贫出、返贫进的原则,以镇为单位,定期或不定期逐户摸底调查,逐年更新、分级管理、动态监测。

  “建档立卡、建扶贫信息系统,虽然工作量比较大,成本比较高,但为了提高扶贫开发效益,这些投入值得。”海南省扶贫办主任吴井光说。

  穷病咋治

  合作社模式产生规模效应,“握指成拳”防风险

  很多人不理解,年年扶贫年年贫,到底咋回事?定安县扶贫办主任许雄说:“贫困是个动态的概念。我们的扶贫标准一直在提高,致贫的原因也一直在变化。比如,海南前几年橡胶经济效益很好,胶农收入也高。但这几年橡胶一直滞销,价格一跌再跌,就有不少以橡胶为主要作物的胶农返贫。所以,贫困人口虽然一直在减少,却很难完全消除。”这番话也反映出,对农产品价格波动应对不足也是农村返贫的原因之一。

  抵御风险,需要“握指成拳”。2009年,万宁市北大镇六角岭村村民刘运辉创办了北大六角岭山鸡养殖技术服务站。服务站采用“基地+农户”的方式,每年为村里的贫困户提供200多只山鸡苗,平均每户纯收入能增加8000元左右。合作社模式提高了抗风险能力。农户个体种养殖规模小,贷款不易,缺乏技术人员,抵御价格波动的能力弱,销售渠道窄。而这些问题,在实现规模生产后,都能得到有效防范。

  2013年12月,定安县龙湖镇桐树村村支书陈宁成立天堂山黑山羊饲养专业合作社,“刚开始大家都怕赔钱,只有7个社员参加,但后来随着前期参与社员生活的改善,加入的人越来越多。”陈宁说,截至目前,合作社已建设羊舍32间,种植牧草70亩,帮助22户贫困户发展养羊产业,有的贫困户年收入已达到10多万元。“我们力争在2年后达到饲养母羊800只的目标,带动更多农户尤其是贫困农户发展养羊业。”陈宁说。

  “合作社采取‘合作社+基地+农户’的生产经营模式,按照‘以小农户形成大规模、建设产业链、扩大扶持覆盖面’的发展思路,打造黑山羊饲养特色产业。我们县扶贫办协调组织科技局、农业局、畜牧局等部门在村里举办饲养技术、疫病防治等培训班,给有需求的农户提供技术支持,效果非常好。”许雄说。

  返贫咋防

  扶起“志”与“智”,恢复贫困地区造血功能

  定安县火星村古德茂自然村的王舒明一家6口,家庭年收入不到15000元。王舒明的爱人李贵蓉说:“我们两个人,两双手,不怕一时穷,就怕一直穷下去。”

  扶贫,要给贫困户以希望。10月9日,记者看到王舒明家里正在卸槟榔苗,一共2000株。王舒明说:“这个比钱好。给钱留不住,槟榔苗跟着孩子们长大,教育费用有了,我们干活也起劲。”

  既要扶贫,也要扶“志”,还要扶“智”。海南省扶贫办除在各市县推进劳动力转移培训、阳光工程、春蕾工程等培训外,还与海南省经济技术学校、海南省商业学校合作开展雨露计划,开设职业中专班及短期引导性培训,帮助贫困地区学子就业。

  屯昌县扶贫办主任王健介绍,每年升学高峰期,都有部分贫困家庭的学生,提前辍学步入社会。屯昌每年从2月起,就开始着手“雨露计划”中等职业教育培训的宣传。“十二五”期间,累计扶持贫困生接受“雨露计划”达421人,其中男生214人,女生207人。

  海南省商业学校于2010年至今,共培训了580名“雨露计划”学历教育班的学生。目前,该校学生主要在上海、广东、福建、江苏及海南等地就业,深受企业欢迎,个别学生月薪达到7000多元,对家庭脱贫起到了积极作用。

(责编:李楠楠、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖