人民网>>社会>>滚动新闻

国考最终近140万人过审

2015年10月27日13:24    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:国考最终近140万人过审

  本报讯(记者代丽丽)记者从国家公务员局获悉,截至26日18点,2016年度中央机关及其直属机构公务员招考网上报名和资格审查工作结束,共有199.8万人次网上报名,139.46万人通过了用人单位的资格审查,较去年的140.9万人减少了1.44万,同比减少了1%。

  这次国考招考人数增加了5000多人,按照往年规律,在招考人数增加的情况下,报名人数也会有一个明显增长,但今年并没有出现预想中的结果。而热门职位的热度也比往年冷了很多。最热的职位竞争比也不过2000多比1,这比往年五六千甚至近万人争抢一个岗位的局面形成了鲜明对比。对此,国家公务员局相关负责人介绍,今年考生报名更趋理性,因此报名人数减少。中央一级机关职位条件设置过于宽泛的情况大大减少,从而大大减少了某些职位报名人数过于集中的情况,没有出现五六千人竞争一个职位的情况。

  由于国考是先发布岗位再进行考试,并不是一种绝对竞争,而是每个岗位之间的相对竞争,因此,国考的冷热永远不是取决于报名人数,而是报名人数除以招录人数之后得到的国考竞争比。

  至于国考为何降温,公务员考试研究专家认为,这是由正视职业、基层导向、理性报考、正常波动等几个因素决定的。近年公考热使得越来越多人关注公务员这份职业,对于公务员工作现状的分析和报道也越来越多,大家对公务员工作的群体定位、工作环境、地域差异、社会认可度等方面的了解越来越多。以前,很多人以为公务员就是一杯茶一张报纸过一天,但是现在不少人知道很多岗位公务员加班比企业还多;以前,很多人以为公务员就是写写报告弄弄材料,但是现在不少人知道要熬夜寻线的铁路公安、要走村串户的调查员一样也是公务员;以前,很多人以为公务员就是当官,但是现在不少人知道超过90%属于科员及科员以下职务。近年来,公务员考试在坚定不移地引导考生深入基层,真正从一线做起,基层岗位的不断增多,势必让一些考生望而却步。另外,随着国考招录工作在不断进行科学化探索,招考条件逐渐细化明确,也具有更强的针对性,考生报考的盲目性降低。

  在接下来的考试准备中,通过资格审查的考生不要错过11月2日至11月7日网上报名确认的时间。J205

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖