人民网>>社会>>滚动新闻

乾隆珐琅彩宫碗首度面世

2015年10月27日13:24    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:乾隆珐琅彩宫碗首度面世

  本报讯 “2015北京中国文物国际博览会”将于本周四下午在全国农展馆新馆拉开帷幕。本届博览会共设3个会场,其中位于全国农业展览馆新馆的主会场,面向公众开放时间为10月30日至11月2日,囊括了古董珍玩展、香港艺术品商会展、“方寸天地”邮票展、中华古玩城联盟展、雅昌2015春拍数据发布会、北京古玩城精品展、复古集市等一系列精彩活动。

  届时,古董珍玩展区将展出一件从未露面的乾隆本朝御制珐琅彩宫碗,这件宫碗于上世纪初被北京琉璃厂子林山房收购。当时清王朝朝不保夕,这件宝贝被宫中太监窃盗出宫变卖。主人购得之后一直珍藏,从未示人,代代相传至今。据清宫《活计档》、《陈设档》记载,该碗烧于乾隆七年前后,器底六字釉下青花篆书款,从民国至今从未见有赝品采用此款识,且在大陆地区未见有六字篆书款识的乾隆珐琅彩瓷,因此尤其难得。

  此外,香港艺术品商会区将展出在2003年佳士得拍卖会上拍出719万天价的御制大清粉彩九桃天球瓶;北京古玩城精品展上将展出数十件瓷器、珐琅彩、佛像等古玩精品;“方寸天地”邮票展上,由全国唯一一枚鸡毛真品设计、复刻的唯一仿真鸡毛信将限量销售;复古集市上,上世纪80年代的老首饰、老爷车、复古机车等新门类将为收藏圈注入新活力……

  琉璃厂、北京天坛古玩城两个分会场也将于11月2日开幕,其中琉璃厂分会场将举办第四届全国国有文物商店艺术品交流会,天坛古玩城分会场将举办首届陶瓷唐卡展。 孙乐琪 J245

  相关新闻

  北京将办国际古董艺术周

  本报讯 包括毕加索、米勒、莫奈等大师作品在内的千余件古董艺术精品,下月将亮相在世纪坛举办的2015嘉德·典亚古董艺术周。

  作为第十届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,本届古董艺术周由嘉德艺术中心与香港典亚艺博联合推出,将有来自法国、英国、意大利及香港等十多个国家和地区的众多国际知名古董商和艺廊机构参展,此外来自内地的木艺斋、中央美院中国传统木艺研究中心等艺术机构也将一同亮相。这些展商带来的展品涉及古董文玩、经典美术作品、艺术珠宝与钟表、设计与装饰艺术、当代水墨等诸多类别。

  嘉德艺术中心总经理、嘉德投资控股有限公司董事总裁兼CEO寇勤介绍,古董艺术周的举办为收藏爱好者提供了与画廊和古董商直接接触的机会,艺术周的参展作品更是精彩纷呈、值得期待。比如,米勒早期的画作《在废墟上的约伯》,取材圣经《约伯记》的重要片段,以巴比松画派的经典手法,表现了约伯经受考验的苦难历程。另一组展品《皇家佛教水陆画》为两幅,均落“和硕庄亲王发心诚造”款,钤“庄亲王宝”印,表明此画为清太宗皇太极的孙子、顺治帝的侄子庄亲王博果铎旧藏。

  本届古董艺术周还将举办一系列主题论坛、艺术导览等文化活动。受邀嘉宾将探讨中西方艺术市场现状与前瞻;新老藏家也将齐聚一堂,针对两代人的收藏观念,展开思想和理念上的碰撞。第七届“芷兰雅集”中国艺术市场高峰论坛也将受邀在艺术周期间举行。J245

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖