人民网>>社会

四川:男童落水5人前仆后继下水相救 4人溺亡(图)

2015年11月02日06:32    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:痛心!五大人前仆后继跳水救娃 老人小孩四人溺亡

  事发地点。

  11月1日下午,绵阳市游仙区忠兴镇双龙村8社的一个堰塘前,黄春燕抱着丈夫钟小军的右手泣不成声。就在10月31日傍晚6时40分许,他们三岁的儿子小旭和邻居罗小容牵手回家的途中,突然挣脱大人的手跑开,落进了堰塘。小旭的爷爷、奶奶、两位邻居和一位在附近干活的田大爷共5人相继下塘施救,除奶奶和田大爷被村民救起外,包括小旭在内的4人均不幸溺水身亡。

  小旭的奶奶(中)和亲友。

  小孩滚入堰塘 两位邻居下水施救

  11月1日下午,华西都市报客户端记者来到双龙村8社时,溺水小孩小旭的奶奶钟胜兰哭肿了眼睛,不住地锤着自己的胸口。小旭的父亲钟小军、母亲黄春燕也从外地赶回来了,难掩眼中的悲伤。“孙儿啊,……”钟胜兰不住的后悔,如果不让小孩出去耍,也不会出现被淹亡的事。

  记者在堰塘边看到,塘壁为硬化护坡,随着鱼儿的跳跃,不时闪过阵阵水花。在堰塘边的一块漂浮物位置,还有一只小童鞋,继续刺痛人们的心。

  小旭的邻居姜树容是整个事件的目击者。姜树容说,从山坡到堰塘边是一条急转弯、斜坡的水泥路面。31日傍晚6点过,她抱着孙子,堂弟媳罗小容带着小旭一起到山边玩耍后,沿着从山坡下来的水泥路村道返回。当快下完斜坡路面时,小旭挣脱罗小容的手,快速向前跑去。姜树容听到罗小容喊小旭滚到堰塘里了,转过身一看,小旭在水里挣扎,而罗小容跳下堰塘进行施救。

  “我当时就懵了。”姜树容说,她就立即大喊救人。罗小容的老公、46岁的钟正平听到叫喊后,也跳下了堰塘。钟正平把小旭拖到堰塘边上,身体不支沉了下去,而小旭又挣扎到了堰塘中间。

  目击者讲述事发过程。

  前仆后继救娃 落水四人不幸身亡

  小旭的爷爷罗跃柏,看见自己的孙子在堰塘里挣扎,没有顾得脱衣服就跳了下去。但是他在水里冒了几下,就没了踪影。小旭的奶奶钟胜兰也紧跟其后,跳下了堰塘。附近干活的田大爷听到姜树容的呼叫后,立即丢下手中的活赶了过来。当他跳下堰塘将钟胜兰救到堰塘边时,已是筋疲力尽。姜树容找来的一根竹竿,救了两人。

  事发后,当地派出所接到报警立即赶往事发现场,当地政府人员、镇医院急救人员和消防官兵也赶了过来。村民们已将罗小容、小旭打捞上岸,经医院救护人员抢救不治身亡。而罗跃柏、钟正平已经沉入塘底。

  游仙区华兴街消防中队接到报警后,于19时40分赶到事发现场,将橡皮艇放入堰塘进行水中搜救,但由于水下能见度模糊,于是向支队请求出动蛙人进行打捞。晚上21:10分,特勤中队蛙人赶到现场,现场消防中队官兵用橡皮艇将蛙人牵引到落水者的大概位置。21:50分,蛙人打捞起第一名落水者遗体。22:05分,最后一名落水者遗体被打捞起来。

  (绵阳消防紧急搜救,但4人不幸遇难。)

  父子阴阳相隔 两个家庭就此残缺

  11月1日下午,小旭的母亲黄春燕和36岁的父亲钟小军来到堰塘边,黄春燕看着堰塘内的小孩鞋子,抱着丈夫钟小军的右手,不停地嘤嘤哭泣。她在31日下午6:30分还给父母打过电话,听了儿子的声音,没想到一会儿时间就阴阳相隔。黄春燕说,她听到儿子溺水的消息后,就立即从德阳赶了回来。远在西安打工的钟小军得知家人溺水身亡的消息后,也立即放下手中的工作,紧赶慢赶,于1日上午赶回了老家。

  据了解,钟小军和黄春燕生育的小旭今年3岁,为了让家人日子过得好些,夫妻俩把儿子留在了老家由父母照顾,到外地去打工。钟小军到西安打工,由于一次事故,钟小军的右手中指被切除,落下残疾。黄春燕则选择到德阳打工,可以抽空回来看一看儿子。

  一提起小旭淹亡的事,黄春燕就痛哭流涕。黄春燕说,这座堰塘有3亩6分大,现目前堰塘承包给村里人用来养鱼,也兼作蓄水灌溉农田的堰塘。“掉进这样的堰塘里,很难爬得上来!”

  而现在最让钟小军一家难以面对的是,他的父亲和儿子都溺水身亡,还有两位邻居也在施救中溺水,“两个大家庭就这样残缺了,以后的日子该怎么过啊。”

  小旭的鞋子还漂浮在堰塘中。

  消防提醒:

  救援落水者,应先保证自身安全

  对于10月31日晚所发生的落水溺水身亡一事,市民遇到类似的情况该如何进行处理?华西都市报记者向游仙区华兴街消防中队消防员唐苑晏进行咨询。据唐苑晏介绍,在一般的情况下,遇到有人落水时,周围的群众首先想到的是如何救人,而这种方法不可取。

  唐苑晏说,在遇到类似的情况时,正确的方法应该是首先进行报警;接下来就要看落水地点的深度,看是否有危险。在评估能实施救援的情况下,还应该采取保护措施。“最好找一根木棒,给救援人员增加保险。”在救援过程中,还应该站在相对稳固、且能活动方便的位置上,保证自身安全。

  唐苑晏还介绍说,人员落水,一般在2分钟之内还有一线生机,“必须要有懂得急救法的人员进行配合。”只能通过报警,由专业的救援人员进行打捞。华西都市报客户端记者 周洪攀 姚茂强 摄影报道

(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖