人民网>>社会

记者调查:两辆车抢一个车位 北京停车难怎么破?

人民网 刘融、赵松

2015年11月04日09:59    来源:人民网    手机看新闻

探因:停车为什么这么难?历史欠账太多

针对北京市小区停车难状态,北京市交通委运输局停车设施管理处处长史凯曾在接受采访时表示,停车缺口的出现有其历史原因。“满足基本停车位,主要依靠小区车位的配建比,”史凯认为,“这块历史欠账比较多。”

据相关资料,1994年之前的北京市住宅小区没有配套建设小汽车车位。1994年,北京市住房配建标准出台,要求每10户配建一个小汽车车位。5年后,随着汽车保有量的增长,新的配建标准出台,配建比提高到每两户拥有一个汽车车位。2011年,北京市交通委等部门曾表示,将提高新建小区停车位配建比。直到2014年底,调整方案尚未出台。 

位于朝阳区的望京西园四区的两层立体车库,只有零星几辆车停在一层,二层车库完全闲置,有居民还在上面晾起了衣物。车主们大都把车停在了车库前方的空地上。物业称,车库二层已经损坏无法使用,但车库不是物业的财产,所以没办法维修或拆除。(人民网 刘融摄)

上一页下一页
(责编:赵艳红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖