人民网>>社会

记者调查:两辆车抢一个车位 北京停车难怎么破?

人民网 刘融、赵松

2015年11月04日09:59    来源:人民网    手机看新闻

破解:停车配建出新标 立体车库需明确所有权

今年3月,北京市政府公布《北京市居住公共服务设施配置指标》和《北京市居住公共服务设施配置指标实施意见》,今后,新建和改建的居住小区,要按区域位置的不同配套建设停车位,其中旧城地区的商品房停车位至少要达到每10户8个停车位,新建小区设施如未能达标,将无法销售。

新建小区的停车问题解决了,老旧小区停车难如何破解?尤其是取消了辅路宽度不足9米的路侧停车位,停车需求怎么满足?北京市交通委主任周正宇介绍,取消的停车资源将通过相应片区的街道和社区继续挖潜。目前,西城区已确定在国家财政部等七部委附近建设综合停车楼、结合环境整治见缝插“位”、盘活学校商场内部泊位等措施来妥善安排区域内停车需求。

增加老旧小区停车位供给,建设立体车库曾被作为一个有效措施。然而近日有媒体调查发现,一些建好的立体车库设备荒废,无人使用;还有的由于车位多,管理员无法随时帮助操作,车主自己操作时发生事故。

对此,中国人民大学公共政策研究中心研究员舒可心接受记者采访时表示,主要原因是所有权不清晰,没人管,使用不方便,立体车库必然逐渐荒废。他建议将立体车库资源重新整合,荒废车库拍卖,明确所有权和使用权,提高立体车库的使用率。

记者走访时发现,有管理员专门负责操作的立体车库情况确实要好很多。“我们这基本全满了,”位于朝阳区十里堡某小区的立体车库管理员介绍称,车库使用率十分高,业主刷卡自行操作,身着制服的物业公司管理员也在一旁随时提供帮助。记者看到,车库二层几乎停满了小汽车,车库上还贴有详细的使用说明、注意事项,以及售后服务人员电话。 

有管理员专门负责操作的立体车库情况要好很多。朝阳区十里堡某小区的立体车库,一二层几乎停满了小汽车。(人民网 刘融摄)

国家发展和改革委员会副主任连维良近日在谈到停车难的问题时表示,解决停车难的问题需要综合施策,多措并举构建良性循环。通过停车场建设,要为城市政府治理目前大量的占道停车创造条件;通过治理大量的占道停车等违法违规停车,来形成对停车位的有效需求;通过形成有效需求,再加上设立合理的收费标准,使得停车场建设有合理的回报;通过建立合理的回报机制,使社会资本愿意投;再通过解决土地、规划问题,使得社会资本有地方投;通过解决融资的问题,使社会资本有钱投。使社会资本愿意投停车场,有了足够的停车位,就会形成良性循环。

上一页下一页
(责编:赵艳红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖