人民网>>社会

记者调查:两辆车抢一个车位 北京停车难怎么破?

人民网 刘融、赵松

2015年11月04日09:59    来源:人民网    手机看新闻

他山之石:国外咋破停车难

位于东京都内两层式的立体停车场。这种停车场通常建在土地较为紧张的车站周边,为停车场连锁经营企业代土地所有者进行经营。(人民网 赵松摄)

日本:空地充当停车场 立体停车场收容量大

据日本汽车检查登录情报协会的数据,截至2015年7月,日本全国汽车保有量约为7500万台(小汽车约为6000万台),其中东京约为390万台(小汽车约为315万台)。在日本,一般公共停车场中,店铺、商场等商业设施的附置义务停车场通常对客人免费开放。一些不适合建房子的狭窄地段,或者没有明确用途的空地,也常常用来充当停车场,这些土地所有者常常把土地交给专门的停车场公司来代为运营。此外,日本城市中停车计时器、路边简易停车场等形式也在增加。 

立体停车场,尤其是机械式的立体停车场对解决城市停车难问题有着重要帮助。日本的机械式停车场从样式上来分,有电梯式、垂直循环式、多层循环式、水平循环式等多种形式。日本首个进入实用的机械式停车场于1960年诞生于东京市中心的千代田区。日本立体停车场工业会的统计数据显示,1984年,日本机械式立体停车场可停驻小汽车的数量首次超过20万台,当时日本小汽车的保有量约为2700万台。此后,随着日本汽车保有量的大幅增加,机械式立体停车场的数量也有了较快增加。10年后的1994年,日本小汽车保有量超过4000万台,机械式立体停车场可停驻小汽车的数量突破100万台。2002年,日本小汽车保有量达到5400万台,机械式立体停车场可停驻小汽车的数量超过200万台。 

德国:停车带当隔离带

在德国,最主要的停车地并非停车场或停车楼,而是马路两旁。除了一些流量大、路面狭窄的交通要道外,绝大部分马路两边都可停车。

柏林有一条宽敞的交通主干道横贯东西,串联着柏林市东西两侧最繁华的商业街和名胜景点,一年四季游客如云。市政府不仅在主干道两侧建有停车带,在马路中间还设置了一条长长的昼夜免费停车带,用停车带作为双向车道隔离带,为柏林观光的游客创造了就近停车的便利条件。

英国:白天为行车道晚上是停车场 

在英国伦敦老区,白天可以看到不少双道马路上,在路中间黄线两侧,画有斜向来车方向的停车线,并标有可停车时间限制。白天,这个车道就是普通的行车道,到晚上规定时间内,各式私家车便会停在停车线内,只留路边靠建筑物一侧的道路供车辆通行。 

这种方式满足了城市中夜间停车需求大、但是空间不足不能建设太多停车场的问题。到了早上,这些停在路中间的车按时散去,那里又恢复为快车道,车来车往。而在晚上非繁忙时段,单道行车足以满足交通需要,还不会因为在路边停满汽车、发生火灾等紧急情况妨碍人员疏散和消防人员救援。 (人民网 刘融、赵松)

上一页
(责编:赵艳红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖