人民网>>社会

记者调查:两辆车抢一个车位 北京停车难怎么破?

人民网 刘融、赵松

2015年11月04日09:59    来源:人民网    手机看新闻

生活在北京,不管是回家、上班,还是购物、看病,能否找到一个合适的车位已经成为有车一族首先要考虑的问题。据统计,截至2014年,北京市城六区居住区停车位缺口达50%左右,这意味着城六区两辆车抢一个车位。今年7月,《北京市步行和自行车交通系统规划》研究正式启动,预计年底前完成。其中规定,未来北京9米内辅路不得施划停车位。一面是不断增长的停车需求,一面是有限的资源。怎么停车,已经成为一个民生问题。 

11月3日,北京市朝阳区某小区内的停车状况。北京多数小区面临停车位少的问题。(人民网 刘融摄)

调查:北京停车有多难?两辆车抢一个车位

据北京市人大第十四届人民代表大会常务委员会第十九次会议公布的数据显示,截至2014年,北京市机动车保有量达到559.1万辆,城六区居住区停车位缺口达50%左右,每年新增需求达15万个,供需差距逐年增加。这意味着目前城六区平均两辆车抢一个车位。

“小区现有300余个停车位,但居民就有800多户,停车位非常紧张。”北京朝阳区某中档社区一位物业管理人员说,“现在小区固定车位已经没有了,排队等车位的住户就有好几十位”,记者走访看到,连小区绿地、垃圾桶旁都停满了车。小区停不下怎么办?“只能停在马路边了”,朝阳区某小区业主无奈地说,即使被“贴条”也没办法,车总要找地方停。

但是从下半年开始,路面也不能随便停车了。今年7月底,《北京市步行和自行车交通系统规划》(以下简称《规划》)研究正式启动,预计年底前完成。届时,对于辅路宽度不足9米的将禁止划停车线。目前,西城区已经着手取消了539个路侧停车位。

车位是固定的,而机动车却越来越多,这么多车,以后怎么停?

下一页
(责编:赵艳红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖