人民网>>社会>>滚动新闻

探访喀什噶尔古城:丝路上的文化传承者

2015年11月07日08:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:探访喀什噶尔古城:丝路上的文化传承者

  中新社喀什11月7日电 题:探访喀什噶尔古城:丝路上的文化传承者

  作者 史玉江 令治清

  在新疆喀什噶尔古城生活了54年的阿布力米提·艾沙,擅长制作热瓦甫、都塔尔、洋琴、镭琴、弹拨尔、胡西塔尔琴、唢呐、奴古拉、达甫等维吾尔族乐器外,对于哈萨克族的冬不拉、塔吉克族的塔吉克热瓦甫、娑陀力等乐器的制作也很精通。为艾沙家族民族乐器第五代传人,被当地人称作“乐器制作大师”。

  随着喀什噶尔古城保护综合治理工程的推进,他家不仅住上了宽敞的房子,还扩大了门面房。阿布力米提告诉记者:“游客越来越多,我的生意也越来越好,估计一年收入10多万元人民币没有问题。”

  喀什噶尔古城位于新疆喀什市中心,有着两千年历史。城内200余条街巷是目前国内唯一保存完整的迷宫式城市街区,布局灵活多变、曲径通幽的民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一以伊斯兰文化为特色的城市街区。

  近日,记者走进喀什市古城区手工艺品一条街,看到这条景观大道的街道两边,挨家挨户有乐器、铁铜器等制作店铺。来自海内外的游客熙熙攘攘,他们先观景拍照,后进入店铺选购喜爱的手工艺品。

  古城区库木代尔瓦札阿图什巷沿街的67户居民中,只有1间商铺。为吸引民间手工艺人汇集到此,库木代尔瓦札街道鼓励这些居民将自己的档位租给街道,由街道统一进行管理,将商铺给那些没有资金、但真正懂得手工艺品制作的人免费使用一年。目前,已正式营业的商铺有20间。既保护和发扬了维吾尔族人的手工艺,又增加了当地人的就业和收入。

  古城巴扎文化是古城风貌和文化的重要组成部分,也是古城居民赖以生存的财源。当地政府对古城的保护和治理,为喀什的持续发展留下了宝贵的财富。

  在老城区库木代尔瓦札路和吾斯塘博依路交汇处,有一家老茶馆。这幢维吾尔族风格的两层建筑,是喀什目前仅存的百年老茶馆。今年62岁的茶馆老板阿布力孜·库尔班,有7个孩子和12个孙子。他从祖辈手里继承了这座茶馆,2013年将茶馆修葺一新,成为喧闹集市上的靓丽一景,吸引了不少旅游观光客。

  作为丝绸之路上留存下来的文化遗迹,老茶馆是喀什的地域文化特色之一,闲时人们在这里品茶食馕、家长里短、八卦天下事,用这种方式传播信息,延续着丝绸之路上的故事。

  花帽巴扎是古城第一条以商铺为主的改造试点街,长近百米,集中着58家制作和经销花帽的店铺。经过一年的改造,花帽巴扎商铺正式交付店主。回迁的花帽店铺相继恢复营业,生意比以前火红。

  近年来,当地政府还完善了高台民居、九龙泉、香妃故里等重要景点景区,完成了盘橐城内部游览体系,增加对游客的吸引力与承载力。

  改造后喀什噶尔古城,手工作坊依然丁丁当当,土织布机依然嗡嗡转动,土碗陶罐仍有市场潜力,民间艺人依然在街头弹唱。无论从街道文化、景观来说,还是从居民从事的产业、作坊来看,都是对古城文化的保护和发展。(完)

(来源:中国新闻网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖